Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Большинство граждан Украины (55,4%) поддерживают блокирование заседаний Верховной Рады, которое проводилось депутатами оппозиционных фракций с требованием обеспечить личное голосование депутатов. Не поддерживают такие действия оппозиции только 17,9% опрошенных Центром Разумкова.

Поддержку блокирования заседаний парламента выразили 85,4% респондентов, которые на последних парламентских выборах голосовали за ВО "Свобода", 77,3% – представителей электората партии "УДАР", 74,4% – ВО" Батьківщина ", 50,9% – Коммунистической партии и относительное большинство (38,2%) представителей электората Партии регионов (среди последних не поддержали действия оппозиционных депутатов только 30,6%).

При этом 20,3% опрошенных считают, что после того, как были внесены изменения в закон о регламенте Верховной Рады, которые должны обеспечить личное голосование народного депутата, оппозиция вполне достигла заявленных целей, 41,0% – что достигла частично, и 18,1 % – не достигла.

По мнению 26,6% опрошенных, разблокирование работы Верховной Рады на таких условиях является выигрышем оппозиции, по мнению 6,5% – выигрышем власти, 28,8% считают, что выиграли и власть, и оппозиция, 17,0% – что и власть, и оппозиция проиграли.

В ситуации, возникшей в связи с блокированием заседаний Верховной Рады, лучшее впечатление на 34,9% респондентов оказали депутаты от оппозиции, на 12,2% – депутаты от Партии регионов, на 31,6% и первые и вторые одинаковой степени оказали плохое впечатление, а на 5,6% – и первые, и вторые равной степени произвели хорошее впечатление. Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 6 марта 2013 года.

Было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 132 населенных пунктах (из них – 79 городских и 53 сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

По материалам: Зеркало недели