Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Единственная возможность для Петра Порошенко найти компромисс в переговорах по ситуации на Востоке – это привлечь к переговорному процессу украинский Донбасс.

Завтра бойцы добровольческого батальона «Донбасс» приедут в Киев и пойдут на Банковую к Администрации президента, чтобы выразить свою позицию относительно событий на Востоке и так называемого «перемирия» с террористами.

«В воскресенье, 29 июня в 11:00 добровольцы батальона «Донбасс» с развевающимися государственными флагами прибудут в Киев. В Администрацию Президента Украины. Мы хотим посмотреть в глаза всенародно избранному Президенту и сделать все, чтобы он услышал Донбасс и единую Украину», – написал командир батальона Семен Семенченко.

Мотивы добровольцев батальона Донбасс понять не сложно

Далеко не всем в Украине нравится продленное Петром Порошенко «перемирие», человеческие потери от которого исчисляются уже десятками. И прежде всего это касается именно той части жителей Донбасса, которые будучи не в состоянии мириться с беспорядком и преступностью, которые принесли на их землю московские «гости», взяли в руки оружие, чтобы защитить себя и своих родных.

Они – именно те жители Донбасса, которые видят свое будущее в единой европейской Украине, а не в мифической «Новороссии», новом «Приднестровье» или в какой-то непонятной буферной зоне между Европой и Путиным. Теперь, вольготно сев в кожаное кресло, патриотам предлагают мир и переговоры о судьбе их края с оккупантами и террористами, не спросив даже их мнения.

Призыв «Услышь Донбасс» превратился в бессмысленное клише

Призыв «Услышать Донбасс» за последние месяцы превратился в бессмысленное клише, но заслуживают быть услышанными не только люмпены, насмотревшиеся программ Киселева, но и украинские патриоты Донбасса, которые из-за геополитических игр Путина вынуждены бежать из своих домов или брать в руки оружие, чтобы бороться за право жить в украинском Донбассе.

Стереотип, что Донбасс – это край исключительно полупьяных шахтеров (как говорил Путин), наркоманов, гопников и прочего социального балласта, мягко говоря, не соответствует действительности. Патриоты среди жителей Донбасса, если и не составляют большинства населения, то есть достаточно весомой его частью, игнорировать позицию которой – это преступление. И если Порошенко начал переговоры о мире, то в них должны участвовать не кум Путина Медведчук ли гражданин России Бородай, а украинские патриоты из Донецка и Луганска.

Именно поэтому завтра Порошенко должен выйти к ребятам, которые будут пикетировать его администрацию. И, во-первых поклониться им в ноги и поблагодарить за решимость, мужество и гражданскую позицию, а во-вторых пригласить к участию в переговорах. Собственно, это единственное, что Порошенко сможет предложить «Донбасса» в нынешней ситуации, кроме полного игнорирования.

Привлекая к переговорам батальон ДОНБАСС, Порошенко укрепит свои позиции

Он наглядно продемонстрирует и Москве и Европе, что на Донбассе живут не только сепаратисты, но и люди, которые и слышать не хотят ни о какой «Новороссию», «ДНР» и «ЛНР». Несомненно, тот же Семенченко, в лучшем случае, предложит террористам или застрелиться или бежать. На этом фоне, представленая Кучмой позиция украинской власти, которая сейчас выглядит как «мир любой ценой», уже не будет пророссийской стороне какой-то радикальной. Если на затеянных Порошенко переговорах какой-то компромисс все же возможен, то найти его, пренебрегая мнением патриотов Донбасса, будет абсолютно нереально.

Тарас Клочко