Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Свержение Ленина. Хронология свержений памятников Ленину в разрезе областей Украины

Свержения Ленина продолжается: более 50 памятников повалено за несколько дней. С понедельника по субботу в Украине уронили или повредили более 40 памятников Ленину. География очень широкая – от Чернигова до Крыма, от Луганщины в Хмельницкой области. В Харькове решили не сносить.

В частности, в ночь на 21 февраля активисты "Правого сектора" и простые горожане сбросили с постамента памятник Ленину в центре Житомира на площади Соборной.

Повалення пам'ятника Леніну. Відео.

В ту же ночь активисты сбросили памятник Ленину в Боярке, Броварах, Белой Церкви (Киевская область). Также свалили монумент в Славуте (Хмельницкая область).

22 февраля в Полтаве вождя мирового пролетариата повалили с помощью Камаза и троса. Горожане сначала предупредили власти о необходимости демонтажа памятника, а потом взялись делать это сами.

В ночь на 22 февраля в Днепропетровске тоже было свергнуто Ленина. Правоохранители препятствовать смещению памятника не пытались.

22 февраля монументы вождю сбросили с постамента в Чернигове и Прилуках (Черниговская область). Кроме того, в субботу повалили памятник Ленину в Херсоне. Также упал каменный Ленин на главной площади Николаева.

Разрушить памятник Ленину попытались в Запорожье. Между сторонниками революционного демонтажа и защитниками памятника возникла драка. В её ходе неизвестные в кожаных куртках из толпы защитников памятника открыли огонь в оппозиционеров. Информации о раненых нет.

А вот монумент возле дома культуры имени Дробязко (Октябрьский район Запорожья) таки снесли. 23 февраля в Лисичанске (Луганская область) местный житель с помощью джипа повалил памятник Ленину. Милиция квалифицировала поступок по статье 296 УК Украины (хулиганство).

Тем временем на Полтавщине (Лубны, Кобеляки), где тоже упал Ленин, милиция не открывала уголовных дел.

В городе Кролевец (Сумская область) неизвестные повалили с постамента памятник Ленину, который стоял на площади Мира. Пока памятник не разрушен, он находится на территории одного из коммунальных предприятий. Его дальнейшая судьба будет решена на следующей неделе местной властью.

24 февраля неизвестные повалили памятник Владимиру Ленину в крымском поселке Зуя (Белогорский район), который стоял возле поселкового совета. По словам местных жителей, около трех-четырех часов утра подъехала машина, люди, которые находились там, накинули веревку на монумент и повалили.

В Одесской области уничтожены памятники в Раздельной и Килии. Памятник на главной площади Ильичевска местный горсовет решила убрать в порт "на ремонт". Кроме того в Ильичевске планируют переименовать главную улицу – с проспекта Ленина в проспект Шевченко.

Горсовет Балты проголосовала за демонтаж памятника. В городах Ананьев и Березовка коммунисты договорились самостоятельно убрать памятники чтобы избежать их уничтожения.

В Кременчуге (Полтавская область) демонтированы два памятника Владимиру Ленину на центральной площади Победы и возле проходной Крюковского вагоностроительного завода.

Снесены памятники в Миргороде, Котельве и Новых Санжарах (Полтавщина). В Лубнах демонтировали памятник Ленину по распоряжению мэра.

Тем временем, координационный совет Евромайдана в Харькове отказалась от идеи немедленного демонтажа памятника Ленину на площади Свободы в центре города.

По словам члена координационного совета Владимира Чистилина, "поскольку евромайданцовцы являются сторонниками европейских ценностей, они готовы слушать позицию харьковчан и всесторонне обсудить вопрос с территориальной общиной".

В целом география поваленных Ленинов с понедельника 17 февраля в субботу 22 февраля выглядит следующим образом:

  • Сумская область: Сумы, Конотоп, Глухов, Кролевец;
  • Днепропетровская область: Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог;
  • Запорожская обл: поселок Балабіно, Запорожье (плюс попытка свержения);
  • Черкасская область: Звенигородка, Лысянка, Христиновка, Маньковка, Смела, Умань, поселок Буки Маньковского района области, Корсунь-Шевченковский, Жашков, Канев, Шпола;
  • Полтавская: Полтава, Кременчуг, Миргород, Котельва, Новые Санжары, Глобино, село Зубань Глобинского района, Диканька (облили краской), Пирятин (отбили нос), Лохвица (написали "Кат" на постаменте), село Сенча Лохвицкого района (частично разрушили), Лубны, Кобеляки, Решетиловка;
  • Одесская: Килия, Раздельная, Котовск (облили краской), Ильичевск, Балта, Ананьев, Березовка, Ивановка (обложили шинами и подожгли), поселок Саврань;
  • Черниговская: Чернигов, Прилуки;
  • Житомирская: Житомир, Коростышев, Коростень, Чуднов, Любар, Романов, Малин, Барановка;
  • Кировоградская: Кировоград;
  • Крым: поселок Зуя Белогорского района;
  • Луганская: Лисичанск;
  • Хмельницкая: Хмельницкий, Дунаевцы, Деражня, Староконстантинов, Славута;
  • Киевская: Белая Церковь, Боярка, Бровары.

Как известно, 8 декабря 2013 года в Киеве был разрушен памятник Ленину на бульваре Шевченко. После этого в Украине повредили или попытались повредить не менее 19 памятников Ленину.

Владимир Ульянов (Ленин) – ключевая фигура в партии большевиков (осколок Российской социал-демократической рабочей партии), руководитель государственного переворота в Российской республике в октябре 1917 года), идеолог создания СССР.