Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вместо государственной резиденции «Синегора» будет национальный парк

Ивано-Франковская область. Президент Украины подписал указ о создании национального природного парка «Синегора» в Богородчанском районе, где находится его резиденция. Жители села Гута не в восторге от этого и готовят акции протеста.

В «Синегоре» Виктор Ющенко принимал президентов разных стран, здесь он отмечал день рождения. Президентская резиденция была создана на базе бывшего пансионата с таким же названием СИНЕГОРА. Согласно с последним указом, 10866 гектар земли государственной собственности изымаются у государственной организации «Резиденция Синегора» и предоставляются парку в постоянное пользование.

Сомнения вокруг земель, леса и доступа к ним в «Синегоре»

Против создания национального парка выступают местные жители. В селе Гута проходили общественные слушания, однако людей не удалось убедить в целесообразности этого. Они опасаются, что будут ограничены в пользовании лесом, а со временем потеряют и свои земли.

Говорит один из противников парка Петр Владимирович:

«Община деревни, практически на 95% против этого. Люди боятся, что всё разворуют и что парк создан ради кражи земель. Люди будут протестовать. Они не пустят ни Ющенко, ни никого», – таково мнение многих людей.

Указом предусматривается «продолжение совместно с Ивано-Франковской областной государственной администрацией работы по расширению территории национального природного парка «Синегора» за счет включения прилегающих земель, прежде всего лесного фонда». Председатель областной госадминистрации Николай Палийчук утверждает, что будут учтены интересы местных людей, а проблемы возникают из-за недостаточной разъяснительной работы.

«Я думаю, там больше политики, чем видения людей. Просто надо провести разъяснительную работу с людьми, посмотреть что будет. Сегодня существует лесничество управления делами – так на той территории будет парк. Но парк означает государственное финансирование и охрану земель. Парк – это для меня значит то, что никто там уже дерево рубить не будет», – говорит руководитель области Николай Палийчук.

Щит против или путь к приватизации Синегора?

Основной целью создания национального природного парка «Синегора», как сказано в президентском указе, является «сохранение, воспроизводство и рациональное использование типовых и уникальных природных комплексов Прикарпатья, которые имеют важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение». Начальник Государственной службы заповедного дела Минприроды Украины Петр Гринык уверяет, что для людей никаких ограничений не будет.

«Пусть люди не переживают – будет свободный доступ как по ягоды, грибы собирать, так и пасти овец, коз, коров, собирать сухие деревья. Пусть не переживают. Наоборот, люди будут иметь рабочие места, там будет развиваться экотуризм», рассказывает Петр Грынык.

Руководитель службы заповедного убежден, что создание парка помешает его приватизации. И жители Гуты опасаются, что со временем на этих землях поселятся олигархи и большие люди из столицы. Поэтому готовятся созвать очередной совет села. Говорят, что без их согласия не имели права создавать заповедный парк.

Галина Добош