Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В событиях во Врадиевке каждый пытается разглядеть что-то своё. Можно, например, увидеть, что в Украине еще до бунта во Врадиевке сформировалось такое явление, как политический сквоттинг, и что вместо пары «власть-оппозиция» у нас есть только власть, а также группа сквоттеров, которая за ней подчищает.

Понятие «сквотингу» возникло и сформировалось на Западе. Под ним сперва имели в виду самовольное заселение покинутых или незанятых мест проживания. Речь идет не о бомжах, а о вполне приличной публике, которая просто не интересуется традиционными консервативными ценностями типа права собственности – студенты, творческая молодежь, представители различных субкультур. Позже понятие сквотингу распространилось на похожие поведения в других сферах. Например, существует понятие кибер-сквотинг, когда ловкие интернет-пользователи регистрируют на себя свободные доменные имена.

В этом нет ничего незаконного. Наоборот, в некоторых правовых системах со временем сквоттеры могут приобрести право собственности на занятые объекты. Проблема сугубо этическая – сквоттеры, по сути, подбирают то, что плохо лежит, особенно во Врадиевке.

Так вот, хотя сквоттинг явление чисто западное, Украина на примере Врадиевки тоже приложилась к его развитию. Политический сквоттинг – это наше, родное.

Возьмите бунт во Врадиевке. Событие, как мы понимаем, стихийное. Как оказалось, назревала годами. Но киевские политики сорвались и поехали не тогда, когда в изоляторах умирали люди, не тогда, когда в озере нашли мёртвую школьницу, а только когда врадиевчане смогли обеспечить достойную телевизионную картинку: массовое выступление, разбитые окна, кровавые следы на дверях.

Присмотритесь к происходящему во Врадиевке повнимательнее. Во-первых, – и это самое главное – политики слетелись на все готовое. Многие стремятся, но никто не может присвоить себе славу бунтаря и организатора народного выступления. Поэтому действовали постепенно – сначала перед Врадиевским РОВД появились единичные партийные флаги, на второй день уже развернули полноценный митинг.

Отсюда – во-вторых. Для чего нужна высадка партийных десантов во Врадиевке, если на местах должны работать партийные ячейки (или работают?), если их лидеры имели все предыдущие годы возглавлять народное недовольство и бороться с произволом власти?

Теперь – в-третьих. Почему лидеры партий не смогли лично посетить городок, а ограничились вызовом в парламент министра внутренних дел, будто его ответы нельзя было предусмотреть?

А потому, что политики в отношении Врадиевки повели себя как обычные сквоттеры. Они не вели системную партийную и политическую деятельность. Они, как хиппи с немытыми патлами, взяли и залезли в чужой Врадиевский дом, начали пользоваться его удобствами, не прилагая никаких усилий для его улучшения, начали писать на стенах свои протестные лозунги и вечерами кричать в окна.

Большая группа местных жителей Врадиевки набралась смелости и выплеснул гнев, который накапливался годами. Но к чему здесь члены парламента с их столичными лозунгами?

Политические сквоттеры не были готовы к такой форме народного гнева, как во Врадиевке. Хотя постоянно его ожидают. Ждут, но с людьми работать не хотят, как в случае с акциями из цикла "Вставай, Украина!". Ведь в некоторых городах митинги с лидерами оппозиции собирали меньше граждан, чем штурм РОВД.

Или хотят, но знают, что так проще – дождаться событий и объявить их своими (засквотити). Кто знает, может что-нибудь выгорит? Сами подумайте – вмешались бы в депутаты проблемы Врадиевки два года назад, когда погибла школьница, или много политических дивидендов можно было заработать на расследовании "глухаря"? (Убийц не нашли до сих пор). А сейчас – лето, информационный вакуум, грозные телевизионные картинки.

И Врадиевка – не единственный пример политического сквотингу.

Несколько столичных мажоритарщиков от "Родины" постоянно пытаются возглавить любое недовольство киевлян. Неважно, протест против застройки или недовольство снегопадом – это будет объявлен их достижением.

Активисты "Свободы" давно и успешно сквотять все социальные протесты, фактически вытесняя профсоюз. Так было зимой, когда депутатам-оппозиционерам удалось стать голосом горняков с шахты "Красный партизан", хотя парламентариев никто особенно и не звал. А сколько депутатов пиарятся на деле учительницы Москаленко или покойной Макар?

Все это идет от политиков, которые, как минимум, три года призывают народ к революции, смены режима, а на самом деле ждут, когда, наконец, власть покинет помещение, чтобы забраться туда с ногами и объявить это "победой".

Повторяю – в сквотингу нет ничего плохого и незаконного. Но нужно понимать, что политический сквоттинг означает, что никакой самостоятельной деятельности оппозиция не ведет, а потому не может составить альтернативу власти и её действиям – ни в Киеве, ни во Врадиевке, ни в экономике, ни в правовой сфере…

Она может столько, сколько не сможет власти. Каждое проявление народного гнева – это не результат революционной деятельности оппозиционных лидеров, это результат конкретных просчетов и ошибок власти. За каждой вспышкой недовольства есть фамилия чиновника, который регулярно и систематически не выполняет свою работу или делает её крайне плохо. Можно предположить, что политическим сквотерам выгодно, чтобы такое состояние не менялся. Ведь чем больше чиновники будут провоцировать граждан на восстание, тем больше политиков-сквоттеров смогут их возглавить.

Общество заинтересовано в эффективной оппозиции так же, как и в эффективном государстве. Но имеем лишь неэффективные власть и группу сквоттеров, которые за ними подчищают.