Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Непонятная застройка: в центре Луцка планируют построить непонятный дом с большой площадью впритык к жилому дому

В зоне контролируемой застройки на улице Кривой Вал может появиться дом 11-ти метровой высотой. Жители соседних домов подвергают сомнению законность такого строительства.

Об этом Информационному агентству Волынские Новости рассказала лучанка Татьяна Дацышина. Речь идет о доме №23а на улице Кривой Вал. Небольшая постройка начала 20 или конца 19-го века была разрушена во время войны, а впоследствии восстановлена. Некоторое время дом служил общественным туалетом, поскольку квартиры в домах вблизи не имели канализации. Впоследствии туалет снесли, а помещение расширили до 6-7 метров. В этом помещении в 1950-60-ых годах жила семья врачей и даже принимал там пациентов, а затем, до 1983 года там жили дворники.

В 1980-ых годах здание решили снести, впрочем, как узнали местные жители, соответствующие документы исчезли и дом стал считаться изношенным не на 100%, а лишь на 53%. Таким образом, объект продали через аукцион в конце 2009 года. По словам лучанки, жители ничего не знали об аукционе, ведь, если бы им было об этом известно, они добивались бы снос ветхого здания, или сами приняли бы участие в аукционе.

Размеры указанного дома, как зафиксировали жители составляют 12х7 метров. К ним приходил мужчина, который обещал установить во дворе скамейки и положить брусчатку. Однако, как стало известно, размеры дома, который планируют возвести на месте проданного с аукциона здания, составят уже 15 и почти на 10 метров. Стоит заметить, что соседний жилой дом – четырехэтажный, кирпичный, но внутри имеет деревянные перегородки и межэтажные перекрытия, и является потенциально пожароопасным. В некоторых квартирах до сих пор есть печное отопление.

Лучанка выяснила, что, если дом имеет размеры 12 на 7 метров, по периметру у него есть метр обслуживающей территории. Застройка таким образом будет занимать 84 метра квадратных, примыкая одной стеной к дому. Вместе с обслуживающей территорией площадь составит уже 110 квадратных метров. Зато сейчас площадь застройки составляет уже 130 метров квадратных, то есть на 20 квадратных метров больше.

Ранее, в начале марта, возникал конфликт между жителями двора и строителями, которые осуществляли вертикальную геодезию, не имея градостроительных условий. Оказалось, что они расширят зону застройки на 3,97 метра в сторону упоминаемой четырехэтажки и расстояние между домами составит всего 5 метров. В проекте строительства, который разработала проектно-строительная фирма «Локо», к тому же, речь идет не о мостовой, а об усиленном асфальтобетонном покрытии. На вопрос женщины о том, как будет выглядеть новостройка, ей ответили, что, согласно проекту, будет построен трехэтажку, что будет иметь два полных этажа и мансарду. Общая высота здания составит 11 метров. Таким образом, местные жители боятся потерять свое подворье, ведь это сооружение должно иметь к 11-12 паркомест.

Жители соседних домов интересуются, где смогут гулять с детьми после завершения строительства.

Они обратились с письмом к городскому голове еще в мае, но поскольку тот сейчас находится в отпуске, с жителями имел бы связаться и дать им объяснение его первый заместитель Тарас Яковлев. Интересно, что дом был продан с аукциона в 2009 году, именно тогда, когда он находился на должности начальника отдела управления имуществом городской коммунальной собственности Луцкого городского совета.

Лучанка сообщает, что разговаривала с заместителем начальника управления градостроительства и архитектуры Ярославом Матвиивым, который заверил её, что не подписывал документов, которые разрешали бы строительство в зоне контролируемой застройки. К тому же, с её слов, участок ранее планировали исследовать археологи.

Непонятное строительство является не единственной проблемой, с которой сталкивались жители улицы Кривой Вал. Так, три года назад, между дворами нескольких жилых домов на улице Кривой вал разрушилась опорная кирпичная стена более 5-ти метров высотой.

Впоследствии на месте стены по вине коммунальщиков образовалась двухметровая «гора» из земли, поросшей бурьяном, ликвидации которой жильцам удалось добиться.

Местные жители утверждают, что в целом не против застройки, но на существующих фундаментах и в пределах той высотности, которая была раньше.