Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Литвин: Становление украинского гражданского общества началось не с ''оранжевой революции''

Владимир Литвин считает, что начало становлению реальной независимости и гражданского общества в Украине положил Хельсинский процесс, а не "оранжевая революция", как утверждают некоторые украинские политические персонажи.

По мнению Литвина, именно идеи Хельсинки задали невиданные ранее темпы созреванию и становлению новых политических образований, эрозии и окончательному разрушению геополитических блоков и сфер влияния, формированию национальных гражданских обществ на территории бывшего СССР, передает "Главред".

Спикер ссылается на быстрое развитие институтов гражданского общества в Украине после подписания Хельсинского Заключительного акта, начиная с создания Украинской хельсинкской группы в 1976 году. Так, к лету 2005 года в реестре Министерства юстиции Украины уже числилось 127 политических партий, более 2000 всеукраинских и международных общественных организаций, а количество украинских неправительственных организаций с местным статусом превысило 22 тыс.

Владимир Литвин считает, что этот процесс уже невозможно остановить и он продолжает нарастать

Это подтверждается высокой динамикой создания новых институтов гражданского общества в Украине, где за последние годы число политических партий увеличивалось на 10 в год, всеукраинских и международных общественных организаций – более чем на 200 организаций, а количество украинских неправительственных организаций на местах – на 2000-3000 ежегодно.