Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За злоупотребление служебным положением должностных лиц Министерства культуры Украины и Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» был уничтожен объект культурного наследия «Чумацька хата» (1816). Как сообщает прокуратура Черкасской области, к такому выводу правоохранители пришли после проверки обстоятельств демонтажа «дома чумака» в селе Моринцы Звенигородского района.

Пока составлял данную новость, набрёл в сети на сайт на тему о демонтаже, сносе и т.п. Если вам в жизни когда-то придется что-либо сносить, то на данном сайте вы сможете узнать стоимость демонтажа бетона, зданий и др. услуг по сносу, перепланировке и т.д. (если вы, естественно, живете в России).

Такую проверку проводили по поручению президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки, говорится в сообщении.

В прокуратуре начали уголовное дело по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных частой 5 статьи 298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), частью 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Продолжается досудебное расследование по факту демонтажа

Так называемую «чумацьку хату» в Моринцах недавно разобрали, чтобы восстановить уже в составе целого этнографического комплекса с воловней, навесом, клуней, кладовой и погребом за два миллиона гривен, писала черкасская пресса.

Тем временем и жители села, и руководство Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» уверяют, что этот дом вообще не является историческим памятником и подтверждений, что она была домом чумака нет, а Тарас Шевченко в этом доме, построенном в середине 19-го века, никогда не бывал, сообщает корреспондент Радио Свобода.