Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Переизбрание Вадима Колесниченко руководителем Всеукраинского координационного совета российских соотечественников

Склоки в среде организаций соотечественников начались накануне состоявшихся 31 октября выборов в местные органы власти в Украине: часть сделала ставку на Партию регионов, другие участвовали в кампании самостоятельно. Состоявшийся в Киеве съезд организаций российских соотечественников завершился скандалом, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Причиной послужило переизбрание в режиме секретности члена Партии регионов Вадима Колесниченко руководителем Всеукраинского координационного совета российских соотечественников. Часть из более сотни зарегистрированных в Украине пророссийских организаций подозревает посольство РФ в лоббировании Колесниченко. Его обвиняют в неэффективном распределении средств, выделяемых федеральным агентством "Россотрудничество".

Падло – оно и в Африке – падло!

Переизбрание Вадима Колесниченко руководителем Всеукраинского координационного совета российских соотечественников

"В итоге потенциально сильное политическое движение осталось разрозненным, ослабленным. Ориентированные на сближение с Россией организации проиграли в мажоритарных округах даже в своих базовых регионах – в Крыму и на востоке Украины", – пояснил "НГ" директор консалтинговой компании "Berta Communications" Тарас Березовец. По его словам, Партия регионов, которая вынуждена была противостоять оранжевой оппозиции и одновременно конкурировать с идеологически близкими организациями, сделала вывод на будущее: объединения соотечественников нужно подчинить, чтобы окончательно нейтрализовать конкурента.

Такого же мнения придерживаются и некоторые региональные объединения российских соотечественников. В частности, представители харьковской организации, готовясь к киевскому съезду, выступили категорически против переизбрания Колесниченко. Подготовительная конференция в Симферополе превратилась в выяснение отношений между многочисленными лидерами и завершилась потасовкой. Нервозная атмосфера вынудила организаторов киевского съезда ограничить список приглашенных и провести мероприятие в закрытом режиме.

Депутат крымского парламента от "Русского единства" Сергей Шувайников рассказал агентству "Новый регион", что на таком решении настояли российские дипломаты. "Вадим Колесниченко – это компромиссная фигура, вне зависимости от претензий к нему. Он устраивает и сотрудников посольства РФ. К тому же является депутатом (Верховной Рады. – "НГ") от Партии регионов, с которой работает официальная Россия", – пояснил он. Представители харьковских организаций, не допущенные к участию в съезде, заподозрили сговор: якобы Колесниченко выполняет партийную задачу по нейтрализации самых активных пророссийских организаций, а некоторым российским дипломатам ситуация удобна.

Поддержавшие Вадима Колесниченко лидеры утверждают, что российская сторона не финансирует украинские организации. Но украинские агентства широко цитируют опубликованную на днях статью обозревателя Федора Яковлева: "МИД РФ заявляет о наличии 30 миллионов соотечественников, на поддержку которых Россией только в 2009 году было выделено порядка 42 миллионов долларов. Следовательно, на поддержку соотечественников в Украине, где их примерно треть от общего количества, в прошлом году должны были потратить около 14 миллионов!" Автор отметил, что в Украине зарегистрировано около 125 организаций, каждая из которых, исходя из общего объема финансирования, в прошлом году могла рассчитывать на поддержку в размере 112 тыс. долл. "Понятно, что большинство из них не получило ни копейки, но ведь и денег нет. Это очень удобная и практически безопасная схема перекачки денег в личные карманы, поскольку деньги выделяет Россия, а расходуются они на территории сопредельного государства, где российские службы права контроля не имеют", – сделал вывод Яковлев.

Тарас Березовец отметил, что раздоры в среде пророссийских организаций очень часто связаны с распределением финансовых потоков: "Пока многочисленные лидеры с 1990-х годов дерутся за доступ к российским деньгам, движение соотечественников не может стать значимой или влиятельной силой". Комментируя заявления, звучащие в рамках скандала, связанного с переизбранием Вадима Колесниченко, эксперт сказал: "Если все это правда, то речь может идти о локальных инициативах отдельных представителей российского дипломатического корпуса, наладивших тесные связи с некоторыми украинскими политиками. В Кремле, в правительстве РФ об этих "киевских играх", я уверен, ничего не знают". Яковлев тоже обратил внимание российской власти на тот факт, что "российские чиновники (на местах. – "НГ") проводят, по сути, антирусскую политику".

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже считает одной из основных проблем российских соотечественников то, что ими руководят и управляют "профессиональные русские"

"Я не очень хорошо знаком с этой публикой, но очевидно: в Украине ничего реально не делается для защиты интересов русскоязычного населения. И линия Партии регионов в этом смысле вызывает много вопросов: накануне выборов они успешно эксплуатируют лозунги о дружбе и сотрудничестве с Россией. И – ничего не делают", – сказал Погребинский.