Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Советская затонувшая подводная лодка "Щ-216" важнее украинских детей?

В украинских СМИ появились сообщения о намерении государственных структур поднять с глубины 50 метров вблизи мыса Тарханкут в Крыму советская подводная лодка «Щ-216», погиб в феврале 1944 года.

Воспитание какого патриотизма у украинских детей возможно на примере советской затонувшей подводной лодки Щ-216

Некоторые эксперты утверждают, что технически это очень сложно и опасно. Пожалуй, что так. Однако, к сожалению, никто не сообщает о стоимости этой акции для государственного бюджета Украины. Во время последней мировой войны погибли сотни подводных лодок. Почему их надо поднимать с морского дна – непонятно. Аргументы приводятся сугубо пропагандистские, мол, это поспособствует патриотическому воспитанию. Но ораторы всегда избегают конкретики, ответа на то, о воспитании которого именно патриотизма идет речь.

Любителям искать затонувшие суда и корабли может помочь лодка с четырехтактным подвесочным мотором Mercury F5M (http://kapitan.ua/product/lodochnyj-motor-mercury-f-5-m/). Мотор особенно будет полезен в случаях, когда необходимо заплыть в труднодоступные участки водоемов, имея шестипозиционную регулировку наклона.

Понятие патриотизма происходит от латинского слова «patria» – «родина». Итак, о какой Родине здесь идет речь? Неужели об Украине? Украина вместе со Сталиным и Гитлером отнюдь не способствовала разжиганию Второй мировой войны, Украина в тот период не была независимым государством и советская армия и флот не были её вооруженными силами. Попытки же высших чиновников Украины называть нынешнее суверенное государство правопреемницей СССР отрицаются и оспариваются Российской Федерацией. Поэтому Украина никак не может отождествляться с Советским Союзом и его прошлым.

Таким образом, в данном случае речь идет еще об очередной акции по утверждению и воспитанию именно советского патриотизма. Это – попытка идеализировать советскую историю, воспевать СССР, а затем способствовать идеологии его воспроизводства и восстановления в той или иной форме.

Щ-216

Это – идеология реставрации, во имя которой не жалеют ресурсов нуждающимся страны.

Конечно, это делается с ориентацией на президентские выборы 2015 года, чтобы еще раз угодить части электората, которая исповедует коммуно-имперские ценности, лишающие Украину нормального развития как части европейской цивилизации.

Какое прошлое чествуют?

Председатель Республиканского комитета Автономной республики Крым по охране культурного наследия Лариса Опанасюк считает, что в Украине мало памятников героям-подводникам. Мало – это сколько? А достаточно – это сколько?

Вся Украина изобилует памятниками коммуно-имперским деятелям и палачам украинского народа

Всевозможные Косиоры, Постышевы, Котовские, Фрунзе, Суворовы, императрицы Екатерины, сталинские маршалы, генералы, офицеры и т.д. стоят чуть ли не в каждом селе. Это делалось активными усилиями райкомов, горкомов, обкомов КПСС. Почиталась и до сих пор почитается в Украине имперская и коммунистическая Россия, но не Украина с её историей и культурой. Украинская историческая память унижается и делается все это системно, на уровне государственной политики, хотя советский патриотизм по своей природе является антиукраинским, деструктивным по отношению к украинской нации и государству.

В Крыму до сих пор царит заговор молчания относительно украинской истории. Не было таковой и – точка! Притворяются, что не было никакого украинского государственного флота на Черном море в 1918 году, не было украинских адмиралов Покровского, Остроградского-Апостола, Клочковського, притворяются, что не освобождала Крым от красных Армия Левобережной Украины полковника Петра Болбочана (совершила стремительный рейд от Харькова до Перекопа), что не проголосовало большинство моряков Черноморского флота в 1918 году за то, чтобы служить Украине…

А когда в апреле 2008 года при президенте Ющенко в Севастополе на Графской пристани установили мемориальную доску в честь 90-летия поднятия на мачтах кораблей Черноморского флота государственного флага Украины, с этой доской поступили так, как с доской в честь профессора Юрия Шевелева в современном Харькове Добкина-Кернеса: молотами разбили, а то, что осталось, утопили в море… Российские вандалы были награждены государственными наградами Российской Федерации. А украинский (!!!) военный прокурор в том, что произошло, обвинил… украинских моряков, мол, они сами были виноваты в том, что на них напали украинофобы.

Пропаганда советского, коммуно-имперского патриотизма разрушает Украинское государство, способствует росту антиевропейских, антизападных настроений, усиливает сторонников нового издания евразийской империи (число тех граждан, кто сегодня против независимости Украины, не без помощи власти уже достигло четверти взрослого населения)

Украине пора вспомнить о собственных героев, тех, кто воевал не «за родину, за Сталина!», а за свободу и независимость таки украинской Родины.

А, может, лучше спасать детей?

Жутко бывает смотреть, слушать, читать объявления убитых горем родителей о том, что их ребенок умирает от тяжелой болезни и позарез надо на операцию в иностранной клинике собрать 50-70-100 тысяч евро или долларов. Где рядовая украинская семья может найти такие деньги? Хорошо, как хватит отзывчивых людей, а в них – средств. А нет – ребенок обречен на смерть. Люди остаются один на один со своим горем.

Но есть государство, власть, правительство. Однако странная вещь, в государстве хватает денег на поднятие ржавой подводной лодки из морских глубин, а это огромные деньги, которых бы хватило на спасение сотен детских душ; есть средства на европейские футбольные и баскетбольные чемпионаты, а на то, чтобы купить жизнь больным детям денег нет. Олигархи тратят сотни миллионов евро на закупку бездарных футболистов из экзотических стран, а дети умирают, потому что нет средств на их лечение… Во многих городах страны возводят дорогие и неуклюжие памятники всевозможным «освободителям» (отнюдь не на добровольные пожертвования!), а юным гражданам Украины все эти административные «строители» на помощь не спешат…

И эта абсолютно аморальная ситуация в государстве легитимизирована, стала нормой и на нее уже никто не обращает внимания.

Когда говорят, что в Украине дефицит денег, это неправда. Нет такой глупости, на которое не нашли бы денег. Если хватает средств на развлечения, на коммуно-имперскую пропаганду, на подкуп электората, но не хватает на то, чтобы спасти жизнь украинским детям, то с приоритетами такой власти что-то очень неладно. И чего стоит общество, лишенное элементарной человеческой солидарности, сострадания к ближнему, понимания, что именно человеческая жизнь является высшей ценностью?

Игорь Лосев, кандидат философских наук, доцент.