Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Европа уже вкладывает средства в украинскую питьевую воду

Вода, которая идет от насосных станций, загрязняется в старых изношенных трубах, поэтому в первую очередь необходимо инвестировать в системы дополнительной очистки в детсадах , школах и больницах, считают специалисты.

Пока Европейские банки думают и ломают головы над реконструкцие водопроводов Донецкой области, украинское правительство вводит пошлины на импорт автомобилей с объемом двигателя до 3л. и уменьшением пошлины на автомобили с объемом двигателя свыше 3-х литров. В основном это делается депутатами "для себя любимых". Поэтому вопрос покупки Тойота Тундра с пробегом в Москве или Киеве (?) станет насущной проблемой для всех нас.

Это вам не подачки Путина с упреками за спиной и такие инвестиции из Европы уже поступают!

По словам министра инфраструктуры Геннадия Темника, на 2014-2020 годы запланировали проект Европейского инвестиционного банка на 800 миллионов евро, который будет касаться улучшения водоснабжения, водоотведения и энергоэффективности этого сектора.

Вопрос только в том, какая часть этих инвестиций попадает в цель, а какая грабится украинскими чиновниками?

Подобный проект Европейского банка реконструкции и развития предполагает вложить 31 миллион евро в водопроводы городов Донецкой области. А донецкая бандитская власть потом скажет, что это ОНИ дали гражданам чистую воду!

Тем временем «водный» проект Всемирного банка уже начался. Он охватывает 14 городов, от Одессы и Харькова, в Калуше и Дрогобыче. В этих городах уже заменили более 40 километров водопроводов и реконструировали примерно четыре сотни насосных станций. Загрязнение и потери воды от этого снизились на несколько процентов, констатируют эксперты Всемирного банка.

Если же Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС) в ноябре этого года, государству легче будет применять европейские подходы к обновлению сетей водоснабжения, а кроме того, к ним будут проявлять больший интерес инвесторы, надеется директор Института экологии человека Михаил Курик. Однако, по его мнению, ситуация с бутилированной водой будет не таким однозначным, поскольку одно лишь соблюдение европейских стандартов не сделает её безопасной.

«В ЕС используется вода преимущественно «осмотическая» – очищенная протискиванием молекул через сверхтонкий фильтр. Она пригодна для еды, напитков, и об этом свидетельствуют европейские нормы. Однако она не предназначена для питья в чистом виде, – поясняет Михаил Курик. – Природная вода, к которой человек привык за время эволюции – это вода рек, в которой минералы и газы сбалансированы. Очищенную воду надо доводить до этого баланса, а нормы не регламентируют».

Между тем, эксперт надеется, что присоединившись к ассоциации с ЕС, Украина позаимствует и подходы европейских производителей бутилированной воды, которые по собственной инициативе подбирают её оптимальный состав и сравнивают его с водой, которая находится внутри человеческого организма и участвует в обмене веществ.

Конкуренция и европейские подходы улучшат воду, но не сразу

Экономист Александр Жолудь отмечает, что уже сейчас те украинские предприятия пищевой отрасли, которые продают воду и напитки за границу, придерживаются требований качества ЕС по всей своей продукции. Он предполагает, что с увеличением конкуренции в ассоциации с Евросоюзом будет расти доля качественной воды на рынке.

Этот процесс не будет быстрым, предполагает координатор водной программы общественной организации «Мама-86» Анна Цветкова.

«Украина к европейским стандартам подготовилась, но для нас, потребителей, больше значит не стандарт воды, а её качество в кране или в бутылке. Такой быстрой смены у нас не произойдет, но должностные лица будут иметь этот вопрос на повестке дня. В Европейском Союзе (ЕС) традиционно большое внимание уделяют чистоте воды, тогда как у нас о ней забывают, даже, когда речь идет о реформировании сетей водоснабжения», – говорит эксперт.

Украинские санитарные нормы и правила в отношении качества воды (САНПИН) являются подобными нормам Европейского Союза (ЕС), однако доля чистой воды на полках магазинов Евросоюза остается выше, чем в Украине. Украинские водопроводы специалисты оценивают как изношеные более чем наполовину, поэтому чистота воды в кранах европейцев и украинцев разительно отличается.