После споров о том, кто кого кормит в Украине (Донбасс Украину или, всё-таки, наоборот), в мировой прессе начали появляться новости о том, что Россия кормит Европу и потому после введения санкций против России в Еврозоне начался кризис, потому санкции надо срочно отменять ибо Европе наступит крышка и т.д.
Я уже молчу о том, что авторы подобных бредней даже не отдают себе отчёт в том, что санкции вводит более сильная сторона против более слабой, но никак не наоборот. Санкции ввела Европа против России, т.к. экономика России катастрофически слабее даже средней европейской страны.
Далее… От санкций страдает именно Россия, потому все вбросы о необходимости отменить санкции исходят от России, как пострадавшей от санкций наиболее сильно. Да, в результате введения санкций распил бабла прекратился или резко сократился, что не выгодно продажным европейским политикам и российским чиновникам. Если раньше Европа давала в кредит миллиарды долларов, на которые Россия у той же Европы покупала товары, а проценты платили граждане РФ, то теперь эта схема похудела.
Но не надо нам тут втирать про то, как Европа зависит от России и что якобы без России наступит жопа. Не надо ля-ля! ОК?
Если российские чиновники носят европейским чиновникам миллионы в чемоданах, то не надо втирать "Мике баки". Читаем ниже и делаем выводы: кто же от кого в Европе и мире больше зависит:
http://forbes.ua/opinions/1368066-rossiya-i-zapadnye-strany-kto-ot-kogo-na-samom-dele-zavisit
Зависимость федерального бюджета России от экспорта энергоносителей значительно превышает 50%
Россия уже много лет ведет активную и весьма успешную пропагандистскую кампанию в европейских и американских СМИ. На это идут десятки, если не сотни миллионов долларов. Подбираются авторы, эксперты, которые должны выглядеть независимыми и выражают якобы совсем беспристрастную точку зрения по тем или иным вопросам.
Но на самом деле все они призваны формировать информационный фон в том виде, в котором это необходимо руководству России. Некоторые из них работают преимущественно на западных потребителей информации, другие – на российских или на страны постсоветского пространства.
Следует признать, что это неплохо работает. Другое дело, что между реальностью и той информацией, которую скармливает российский агитпроп собственным гражданам и гражданам иных стран, существует не просто несоответствие, а пропасть. Причем иногда кажется, что российские власти сами начинают верить в информацию, распространяющуюся в их интересах не только в России, но и за её пределами.
Так, один из популярных тезисов, который активно распространяют в русскоязычном информационном пространстве, касается значительной и даже огромной зависимости западных стран от России, в первую очередь в части поставок углеводородов (нефти и газа).
Более того, если западные страны рискнут ввести действительно жесткие экономические санкции по отношению к России из-за её военной агрессии и аннексии Крыма, то она сможет вообще экономически уничтожить их всех. И этого она сумеет достичь, если начнет требовать за свои энергоносители не доллары, а, например, китайские юани.
Насколько же это утверждение соответствует действительности?
Начнем с того, что, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), объем мировой торговли всех стран товарами в 2012 году составил $18,4 трлн. Если учитывать также торговлю услугами, то объем мировой торговли в 2012 году был равен примерно $23 трлн.
Главные участники международной торговли сегодня – это ведущие развитые страны Запада и развивающиеся страны Азии. Почти 25% товаров и услуг в мире экспортируется из стран зоны евро, 10% – США, и еще 10% приходится на Китай.
Отношение мирового экспорта товаров и услуг к суммарному мировому ВВП в 2012 году достигло уже 32%.
По итогам 2012 года странами – лидерами по объемам внешней торговли товарами были США и Китай с равной долей в 10,5%, Германия – 7,0%, Япония – 4,6%.
В мировом экспорте товаров первое место занимает Китай с долей 11,2% от общемирового объема, США – 8,4%, Германия – 7,7%, Япония – 4,4%.
Если посмотреть на показатели России, то в 2012 году её доля в мировом экспорте товаров составила 2,9%.
По данным Росстата, экспорт товаров России в 2013 году составил $526,4 млрд, из них топливно-энергетические товары – $371,8 млрд, или 70,6% от общего объема экспорта.
Если добавить еще экспорт черных металлов, продукции химической промышленности, древесины и сельхозпродукции, тогда общий экспорт российских сырьевых товаров или полуфабрикатов составляет 85%. А экспорт машин и оборудования (в том числе военной техники) составил, по итогам 2013 года, только 5,4%.
В 2013 году Россия экспортировала в страны Европы товаров на общую сумму в $264,1 млрд, то есть более 50% от своего экспорта. В том числе в Нидерланды – $70 млрд, Италию – $39,3 млрд, Германию – $37 млрд, Польшу – $19,6 млрд, Великобританию – $16,4 млрд, Финляндию – $13,3 млрд, Францию – $9,2 млрд.
Импорт товаров в Россию в 2013 году составил $317,8 млрд. Из европейских стран было импортировано товаров на $133,4 млрд, в том числе из Германии – $37,9 млрд, Италии – $14,6 млрд и Франции – $13 млрд.
В общем объеме экспорта стран зоны евро доля России меньше 6%.
К сведению, ВВП стран зоны евро, по итогам 2013-го, составил $12,2 трлн, в том числе Германии – $3,4 трлн, Франции – $2,6 трлн, Италии – $2 трлн. То есть экспорт в Россию составляет чуть более 1% от ВВП Германии. Для Франции и Италии этот показатель еще меньше.
Таким образом, зависимость европейских стран от экспорта в Россию хотя и существует, но она далеко не критическая. В то же время зависимость России от экспорта в европейские страны критическая.
Что касается зависимости мира от российской нефти, то она также весьма надумана.
Экспорт нефти из России составляет около 11-12% мирового экспорта. Причем некоторые страны, такие, например, как Кувейт и Саудовская Аравия, могут значительно увеличить добычу нефти в случае необходимости рынков в этом. Кроме того, получил возможность существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок Иран. Таким образом, даже если полностью остановится экспорт нефти из России, катастрофы на международных рынках не произойдет.
Если США будет действовать совместно со странами ЕС, тогда Россия сможет торговать своей нефтью действительно только в юанях.
Правда, беда для России в том, что страны мира свои золотовалютные резервы в юанях не держат. То есть, практически некому будет покупать эту нефть, кроме Китая. А торговля с одним покупателем − это отдельный бизнес.
По данным Международной межбанковской ассоциации SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), в 2013 году удельный вес торговых операций, осуществленных в юанях, составил 8,6% от общемировых, в евро − 6,6%. В то же время доля торговли в долларах США превышает 80%.
Можно напомнить и о зависимости России от внешнего кредитования. По итогам 2013 года внешний долг России составил $732 млрд. Из них $63,4 млрд − это долг государственных органов управления, $219,9 млрд − кредитных организаций, а $437,8 млрд − долги других секторов экономики. В то же время золотовалютные резервы России к началу 2014 года составляли $509,6 млрд.
Следует также учитывать, что за счет доходов от экспорта углеводородов в 2013 году обеспечивалось 46,1% доходов федерального бюджета России. Речь идет о прямых доходах. С учетом других доходов бюджета, источник которых не напрямую связан с добычей, транспортировкой, переработкой энергоносителей, зависимость федерального бюджета России от экспорта энергоносителей значительно превышает 50%.
Очевидно, если западные страны применят полномасштабные экономические санкции против России и заблокируют внешние расчеты российских хозяйствующих субъектов в евро и долларах, как в свое время поступили по отношению к Ирану, это неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для российской экономики.
Другое дело, что они не готовы к такому шагу. И не так по экономическим, как по геополитическим причинам. Они осознают уровень угрозы для мира в случае полной дестабилизации страны, обладающей ядерным, химическим и бактериологическим оружием.
Вот только далеко не факт, что лидеры западных стран еще способны остановить сползание к худшему сценарию − в условиях, когда руководство России находится в вымышленном мире своего величия и экономической зависимости других государств от российских энергоносителей.