Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Детские площадки и хоккей как способ лечения детского аутизма

Клюшкой по аутизму. В США болезнь лечат спортом. Согласно статистике, одна из восьмидесяти восьми детей в Соединенных Штатах имеет ту или иную форму аутизма. Такой высокий уровень болезни объясняют новыми методами диагностики, ведь врачи научились узнавать малейшие признаки заболевания.

Главная проблема больных аутизмом это отсутствие социальных навыков. Пока ученые и медики ищут корни болезни и способ её лечения, в пригороде Вашингтона пытаются приспособить детей к жизни через спорт, а именно при помощи детских площадок и хоккея.

Субботнее утро в Роквиле. Семья Блейсделов просыпается на рассвете. Дэйвид готовит к еженедельного тренировки по хоккею своего сына Кристофера. Четырнадцатилетний мальчик играет в местной команде «Гепарды Монтгомери». Несколько минут на переодевание, и наконец гепарды выходят на лед. Эти ребята на первый взгляд ничем не отличаются от остальных юных хоккеистов. Однако, их путь до игры был в определенной степени уникальным.

Домашние любимцы лечат депрессию и аутизм?

Все члены команды имеют ту или иную форму расстройства развития, некоторые больны аутизмом. «Гепарды» были основаны в 2008 году. Начиналось все с 10 игроков и двух тренеров, сегодня команда имеет 80 ребят и целый штат тренеров. Главный тренер Дэйвид Лучия был в команде с самого начала: «Эта команда, «Гепарды Монтгомери» – это настоящая терапевтическая программа для детей, которая помогает им адаптироваться в обществе, учит как вести себя в школе и вне её стен, на детской площадке и в других местах. Программа дает им навыки для повседневной жизни, все, чему они учатся на кризисе, они используют в других ситуациях». Дэйвид Блейсдел говорит, что большинством своего успеха на Кристофер благодарна тренерам: «Все тренеры и волонтеры такие терпеливы с Кристофером».

Социальный аспект вопроса

Тренеры работают бесплатно. Некоторые из них, в том числе и главный тренер Лучия, еще и финансируют команду. Говорит мать игрока Вэйвэй Жан: «Иногда мне кажется, что эти тренеры относятся к нашей ребенка лучше, чем мы сами».

А игра продолжается и в раздевалке. Дэйвид говорит: «Стараемся обойти, бежим скорее, удар и гол – прямо под самую перекладину». Жао Жао: «Если ко мне попадает шайба, я всегда стараюсь забить». Елаяс: «Возможно, когда еду задом в защите. Честно говоря, немножко страшно ставить защиту, можно попасть под удар».

Веймин Жу – отец одного из этих парней, говорит: «Дети с аутизмом достаточно закрыты для общения. Во-первых, их не очень принимают другие дети, во-вторых к ним относятся особо. Обе ситуации плохие для развития их навыков поведения в обществе. А здесь в команде они чувствуют себя на одном уровне. Они чувствуют себя настоящим обществом».

Крис Нейґл, мама одного из игроков, рассказывает, как много её сын обязан именно спорту: «Социальный аспект его участия в команде имеет огромное положительное влияние на него. Ему очень нравится быть со своими друзьями по команде. Раньше он не имел такой физической выносливости и уставал гораздо быстрее. Ранее он садился себе тихонечко и читал книжку».

Такой командный дух помогает и взрослым

Родители детей с недостатками развития постоянно находятся под огромным давлением. А такое еженедельное тренировки дает им возможность расслабиться и пообщаться. На этот аспект обращает внимание мать игрока Мэри Джейкоб: «Родителям детей с расстройствами развития редко выпадает возможность пообщаться с родителями в подобной ситуации».

Родители детей с недостатками развития постоянно находятся под огромным давлением. Многие родители также помогают команде в качестве волонтеров и воспитателей. Среди них папа Кристофера – Дэйвид Блейсдел: «Чем больше успехов в него, тем больше мы, родители, становимся уверенными в его будущем и благодарными за это команде».

Американская ассоциация хоккея для инвалидов говорит, что таких команд, как «Гепарды», в стране уже более 50, а количество игроков превышает полторы тысячи. Скорость. Выносливость. Командный дух. Соревнования. Хоккей – увлекательный и вместе с тем очень сложный вид спорта.

Говорит главный тренер Дэйвид Лучия: «Мы видим, как сильно они преподаются. Возможностей у этих детей не так много. И когда ребята получают наименьший шанс – они просто сияют, а от этого просто слезы на глаза наворачиваются».

Читайте по теме:

  1. Збільшується фінансування медичних програм