Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Одежда, которую дети получают в интернате, родители меняют на водку

Иваничевская специальная общеобразовательная школа-интернат работает еще со времен бывшего СССР. Здесь учатся особенные дети – у многих из них логопедические недостатки, есть и такие, кто совсем не разговаривает. На первый взгляд, это простая школа, правда, со своими отличиями: здесь шестидневная учебная неделя и упрощенная программа. Например, то что в «нормальной» школе изучают в пятом классе, здесь – в восьмом.

Со слов директора учреждения, Людмилы Лазаренко, дети здесь разные – как и их семьи и жизненные обстоятельства. Хватает и малышей из нормальных семей – они здесь из-за пороков развития. Но есть немало и заброшенных детей, родители которых злоупотребляют алкоголем и мало озабочены судьбой своих чад. Дети возвращаются в интернат, потому что дома нечего есть.

«Не раз такое бывало, что мы здесь детей одеваем, отпускаем домой, а они оттуда возвращаются голые и босые – родители продают вещи и пускают деньги на водку», – объясняет Людмила Ростиславовна.

Хотя, какими плохими ни были бы мама и папа, – они родные. Женщина вспомнила историю, когда мама одного из учеников проходила курс принудительного лечения от алкоголизма. И как только она вернулась домой, сын пришел проситься навестить ее. «Но такой счастливый приехал из дома, глаза радостью горят просто», – вспоминает директор интерната. Правда, мать-пиячку через месяц снова отправили на лечение.

На выходные или на каникулы, со слов женщины, дети просятся домой. Хотя не раз случалось такое, что почти сразу приезжают обратно – дома нечего есть. Помещения интерната граничат со школой-гимназией – заведения стоят чуть ли ни стена к стене.
Со слов директора, дети спокойно общаются между собой. Хотя, вспоминает, что когда-то давно случались конфликты.

Людмила Ростиславовна рассказывает, что финансирование из государственного бюджета для полноценной работы заведения хватает не всегда.

Стараются привлекать благотворителей и просто неравнодушных людей. «Чудеса случаются», – говорит женщина. Например, однажды на кухне вышла из строя холодильная камера. И тут как тут в интернат обратился мужчина, который хотел оказать помощь заведению. Он и приобрел большую новую камеру.

На постоянной основе помогает детям благотворительная организация «Братство без границ», жертвуя канцтовары и необходимые вещи. Как рассказала Людмила, с чем действительно нет проблем – так это с теплом и едой.

Людмила Ростиславовна руководит учреждением уже более 20 лет. До того была заместителем директора. Говорит, что независимо от власти, финансирование было недостаточным. Поэтому деньги на все, что учреждению нужно дополнительно, она вынуждена искать самостоятельно: «Под лежачий камень вода не течет, директор должен крутиться…», – говорит она. А проблемных моментов действительно хватает. Например, помещению, со слов директора, не помешал бы косметический ремонт. Женщина вспоминает, что в свое время львовский благотворитель бесплатно выделил на интернат плитку, унитазы и компакты.

«Здесь были такие комнаты, что в волынских отелях близко такого не было. Правда, было это 20 лет назад…», – рассказывает Людмила Ростиславовна.

Во что одеть детей?

Не хватает на детей и одежды. Даже меховые жилетки купить нет на что. Например, в прошлом году из бюджета дали около 100 тысяч гривен, чтобы "укомплектовать" детей согласно норм. Правда, комплект одежды рассчитан на несколько лет, а детвора изнашивает его гораздо раньше. Да и родители – пьяницы, которые продают детскую одежду – проблема еще та.

Частично выход из ситуации удалось найти непосредственно директору учреждения. Людмила Ростиславовна, рассказывает, нашла благотворителей из Германии. Волонтеры приезжают раз в год и привозят с собой всю необходимую одежду – начиная от белья, заканчивая зимними куртками.

«И это вовсе не секонд-хенд. Там такие красивые и качественные вещи, что не у всех детей из соседней школы такие есть», – уверяет Людмила.

Женщина утверждает, что главное то, что дети здесь не остаются без внимания ни на мгновение. Все время рядом воспитатель, учитель или ночная няня. Поэтому детки активные, бойкие, не замкнутые в себе. Общаются свободно и, увидев незнакомого человека, тут же приветствуют: «Здравствуйте, я Давид. А вас как зовут?», – услышал я звонкий голос, как только переступил порог интерната.

Здесь их приучают к труду – воспитанники убирают, подметают, выполняют мелкую работу. Стены заведения они покидают уже имея профессию. Ребята – мастера-столяра, девушки – швеи-мотористки. Многие из них продолжают обучение в профессиональных училищах. Интернат шефствуют другие учебные заведения, поэтому все возможности для этого есть.