Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодые люди в белых халатах. Речь в следующем сюжете пойдет не о работниках сферы здравоохранения, а об участниках четвертого этапа 35-й Всеукраинской олимпиады по биологии, которая в эти дни происходит на Прикарпатье, а точнее – на базе Лицея-интерната для одаренных детей из сельской местности.

Чтобы померяться знаниями со сверстниками, Ивано-Франковск посетили представители всех областей Украины и Автономной республики Крым (АРК).

В Ивано-Франковске, можно сказать, сейчас сконцентрирован потенциал государства, его будущее в области биологии. Лучшие юные знатоки этого предмета, чтобы определить среди себя лучших, посоревнуются в двух турах – теоретическом (Тестовые задания) и практическом (лабораторные работы). Первый уже состоялся и его результаты немножко разочаровали жюри.

Наталья Скрипник, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко, председатель жюри: «К большому сожалению, классические разделы биологии – они все же немножко ниже уровень знаний демонстрируют, чем высокотехнологичные, современные, модные тенденции в биологии».

На хороший результат в итоге надеются и сами участники, в том числе из Крыма. Несмотря на сложную ситуацию на полуострове и уговоры некоторых тамошних педагогов не ехать в бандеровский край, они все же пришли с родителями в Ивано-Франковск.

Алла Деркач, мама участницы олимпиады: «На Прикарпатье ехать мы не боялись в принципе. Только боялись, когда пересекали границу за Джанкоем. Сейчас возникает вопрос, как нам вернуться обратно. Потому что так как приняли ваши люди и наши люди, которые здесь живут – это очень трогательно, все доброжелательны».

Рустим Ваапов, отец участника олимпиады: «Захватили нас. Сами понимаете, кучка самозванцев, которые в Верховной Раде у нас – совете Крыма – самопровозглашенной как говорится. Они все решают за людей. Мы даже на выборы не ходили. В общем у них было уже все спланировано. Мы там ничего не решаем. Там везде войска, все с автоматами, бэтээры ездят. В общем ничего хорошего. Ждем подмоги с Украины. По нашим данным голосовали всего 37% в Крыму, а сказали – голосовало 97%. Там все куплено, везде вранье. Вот от одного диктатора ушли сейчас, от Януковича, и сейчас идем к другому – Путину. Оно нам надо? Мы тока за Украину. Мы не хотим в Россию».

Желают, чтобы на их родине осталось все, как было, и молодые люди – участники олимпиады

Что касается Олимпиады, то её победители получат дополнительные баллы к ВНО и ценные призы в виде престижных шариковых ручек "Сенатор" Artofgifts.ru/ruchki-senator/, а также иметь возможность в этом году представлять Украину на Международных соревнованиях в Индонезии.

Относительно работы ивано-франковских организаторов заключительного тура Всеукраинской олимпиады, то здесь, как участники, так и представители жюри единодушны.

Наталья Скрипник, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко, председатель жюри: «они Работают безупречно. Организация просто замечательная, никаких сбоев, все четко, все вовремя».

Светлана Фицайло, главный специалист министерства образования и науки Украины: «Мне хочется от министерства образования выразить слова искренней благодарности не просто за гостеприимство Ивано-Франковской области, но и за то, что они заранее продумали все моменты и все организовано на высоком уровне. И еще хочется передать привет всем Ивано-Франковским школам, потому что вчера была организована встреча наших участников олимпиады из Ивано-Франковскими школьниками. Всем очень понравилось».