Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередной "шедевр" от сторонника/представителя власти Украины в отношении скаутской организации ПЛАСТ попался совершенно случайно. Однако, ход мысли (а точнее отсутствие мысли) меня просто поразило. Вот оригинал статьи…

Ссылка с оригинальной статьи поменялась и я выкладываю оба варианта ссылки. Статья называется "Проблемы скаутских организаций Украины «юбилейные рассуждения»". Не понятна цель, которую преследует Колесниченко, перепечатывая очередную провокацию от Олега Родивилова и больной на всю голову "Русской общины Крыма". Статья не блещет умом и даже попыткой узнать истинную историю и суть прошлого и настоящего Пласта, ибо это два разных Пласта!

После чтения статьи у меня возникло печальное чувство и чего-то явно не хватало для полноты ощущений. Явно автор статьи что-то не написал, о чём я всегда читаю когда речь заходит об украинских буржуазных средневековых националистах. Точно! Пластовцев не обвинили в изнасиловании Клары Цеткин! зверствах и убийствах мирных русских/поляков во времена второй Мировой войны. Да уж, действительно, дети всё-таки, как их в убийствах обвинить-то? Видимо потому и не написал.

Рассматриваемый в ВС Украины вопрос, – 100-летний юбилей «Пласта», галицийской скаутской организации, имеющей на сегодня формальный статус общеукраинского детского общественного объединения граждан и исторически являющейся неотъемлемой частью греко-католической (униатской) церкви, – имеет ярко выраженный политико-идеологический подтекст.

Во-первых, не галицийской, а украинской, так как ПЛАСТ является украинской добровольной организацией, имеющей украинскую государственную регистрацию: "Три пелюстки лілеї символізують Три Головні Обов’язки пластунів, а гербовий знак колишніх правителів Русі-України, як частка символіки Пласту, підкреслює спадкоємність та нерозривність зв’язку справ наших предків і теперішньої молоді, а також те, що Пласт – українська скаутська організація".

Во-вторых, Пласт не является частью Церкви. Если Олега Родивилова смущает та помощь и внимание, которую оказывает униатская Церковь Пласту, то пусть он обратится к УПЦ и организует такую же помощь Пласту со стороны УПЦ. Так нет же, зачем помогать самому, если можно легко обгавкать того, кто хоть что-то сам делает для воспитания молодежи, чтобы она (молодёж) не села на иглу и не шлялась по подворотням без дела. Это очень даже в стиле русской общины Крыма, должен заметить!

В-третьих, Пласт не имеет подтекста: "Будучи неполітичною і позаконфесійною організацією, Пласт виховує молодь на свідомих, відповідальних і повновартісних громадян місцевої, національної та світової спільноти, провідників суспільства". Почему же Олег Родивилов не вспоминает о лагере в России, в котором явно и открыто готовят антиукраинскую молодеж и при этом активно ежегодно в этот лагерь (Евразийский союз молодежи – ЕСМ) направляют граждан Украины? С какой целью? Что сделала русская община Крыма, чтобы предотвратить это? А ни хрена не сделала :(

В-четвертых, именно греко-католики составляли в 19 веке основу москвофилов! Ну зачем же это знать автору статьи, если об этом не знают почитатели его таланта? Зато сейчас он обвиняет греко-католиков во всех "грехах" Пласта :)

Вот росийская новость о ЕСМ: "Нападение на здание протестантской организации "Благодать" в Оренбурге совершили "люди, разделяющие комплекс идей Евразийского союза молодежи", заявил в эфире "Эха Москвы" лидер ЕСМ Валерий Коровин. "Это свободные люди, они могут действовать на свое усмотрение, и наша организация ответственность за них не несет", – заметил Коровин. Нападение на здание оренбургского представительства протестантской организации "Благодать" было совершено 15 августа. Несколько молодых людей разбили окна в здании и бросили туда несколько файеров". Действительно, зачем отвечать за молодых людей, если у Коровина задачи совершенно другие: загребать жар чужими руками – руками этой самой молодёжи! Зачем же сидеть в тюрьме самому, если можно подставить кого-то. Обо всем этом Родивилов упрямо молчит.

С точки зрения морали – обязывать государство (путем принятия законодательного акта) выделять одну детскую общественную организацию, принадлежащего одному религиозному объединению (и с одной, причем, весьма одиозной с точки зрения исторических оценок коллаборационизма Второй Мировой войны, националистической идеологией) попросту говоря – «бандеровской», – неверно.

И снова здрасьте! Я уже привык к голословности всяких там "русскоязычных Украин", "русских общин" и т.п. кремлёвской швали, но мне было бы интересно прочитать о том, как Олег Родивилов будет описывать связь Бандеры и Пласта :) О внеконфесионности уже говорилось ранее.

А что не нравится автору с позиций морали? Пласт – не Партия Региона и вступать в её ряды никто никого никогда не заставлял. Ну да, доказательства и факты лохторату не нужны – и так поверят! И так далее, и тому подобное… Вранье, клевета, эмоции, отсутствие доказательств и аргументов. Именно так можно охарактеризовать сей материал.

Характерно, что на самой казачьей Кубани движение «Пласт» не развивалось ни сто лет назад, ни сейчас, что лишь подтверждает заказной («западенский», антироссийский) характер данного движения «Пласт».

Так и не смог осились силу аргумента о том, каким образом отсутствие развития Пласта на Кубани означает антироссийскость Пласта :( Пласт не был развит также на севере России и за Уралом. Видимо автор материала забыл, что Кубань официально не входила в состав Украины "ни сто лет назад, ни сейчас" и просто формально/физически Пласт не может получить там распространения ввиду расположения Кубани ЗА пределами Украины. Может я чего-то не понял?

Так, при международной регистрации Национальной организации скаутов Украины, НОСУ, в которую вошли: «Пласт» (Львов), СПОК (Киев) и «Сич» (Днепропетровск-Запорожье), зарегистрированного в международной скаутской организации в 2008-м году как «национальная» – было заявлено ровно 10 000 тысяч скаутов (что в сравнении с поданными данными других национальных скаутских организаций выглядит как некорректная информация. Сколько из этих скаутов «пластунов» – точных данных тоже нет. То есть это 1\5000 часть населения Украины. Для сравнения, в соседней Польше 61 394 (и без приписок) скаута-харцера (или, на 38-ми миллионную Польшу – 1\600 часть населения этой страны), на родине скаутинга в Англии (62 млн. чел.) – 446 557 детей-скаутов (1\150 часть населения).

Я помню как меня принимали в октябрята и пионеры. Никто меня не спрашивал. Какую часть составляли октябрята, пионеры и комсомольцы от населения СССР? А какую часть от населения Украины составляют члены Сичи и СПОКа? Неужели 1/150? Только не ясно одно: о чем эта цифра говорит? И что дальше? В Украине сейчас другие проблемы и привязывать количество скаутовцев к численности населения в корне ошибочно. Я же не тыкаю носом в отношение количества членов "русской общины Крыма" от количества населения Украины :)

Отношение с ВОСД (Всемирной организацией скаутского движения), также исторически, у «Пласта» – «не сложились». Дело в том, что после победы над фашистами в 1945 году союзников по антигитлеровской коалиции, за организациями, подобными «Пласту» сложилась устойчивая репутация, мягко сказать, – «прогерманских». В этом – «заслуга» коллаборантов, воспитанников «Пласта» или руководителей детских отрядов «Пласта». Именно поэтому, не смотря на прошедшие после Великой Победы 60 лет, ВОСД постоянно отказывала «Пласту» в его праве представлять Украину в качестве национальной скаутской организации. Последний отказ – 2005 г.Скорее всего, виной этому все тот же пресловутый «идеологический» (этноязыковой) аспект.

Несколько цитат с российского сайта для лучшего понимания сути ВОСД и его деятельности на постсоветском пространстве. Видим, что "прогерманскость" Пласта явно преувеличена:

  • В любом случае, процесс признания со стороны ВОСД Скаутинга РСФСР никаким образом не будет связан ни с НОРС, ни с ОРЮР, а будет зависеть от независимого развития подлинного Скаутинга в этой стране. Данное положение распространяется на все Республики в СССР, в частности, на Украину, где ВОСД рекомендовала движению "Пласт" создать Всеукраинскую Скаутскую Федерацию, открытую всем без исключения и не только членам "Пласта";
  • А. Бондарь -ВОСД: ОРЮР необходимо выходить на правительственный уровень, активнее работать с администрацией, т.к. на молодежные программы выделяют много денег, но надо уметь их получить. Очень хорошо налажена работа на Украине "Пласт". Там скауты работают в школах, помогают в семьях.
  • Перед тем, как анализировать ситуацию ОРЮР и ВОСД, важно познакомиться с положением Украинской скаутской организации – Пласт. Вся история русского и украинского скаутизма очень похожа и поэтому взгляд ВОСД на Пласт представляет большой интерес для ОРЮР.
  • После Второй Мировой войны, главная цель Пласта была сохранить язык, культуру и традиции в Диаспоре. Сегодня Пласт изменил свой Устав и открыл доступ всем гражданам Украины, вне зависимости от языка и культуры, как первый шаг к национальному и международному признанию как Украинская Скаутская Организация… (мой комментарий: Как видим, проблемы Пласта и ВОСД никак не связаны со второй Мировой войной и даже наоборот: вместо этноязыковости мы читаем слова: "вне зависимости от языка и культуры" и так далее.)
  • В то время, как Пласт восстанавливал организацию, другие организации спонтанно зародились в разных регионах без какой-либо координации с Пластам (мой комментарий: здесь мы явно видим разницу в оценке влияния Пласта на скаутское движение в Украине глазами русской общины Крыма и ВОСД)
  • Федерация может создать скаутское движение двух сортов: первоклассное для Пласта с его традициями и второстепенное для "новых скаутов", не получивших никаких качеств первой (комментарий: явно прослеживается диаметрально противоположная оценка деятельности Пласта и других скаутских организаций в Украине со стороны ВОСД. Видимо Олег Батькович не читал этого материала)

Выводы:

… а Вам мало написанного выше? :-)