Как проводится гастроскопия

Гастроскопия рекомендована пациентам, страдающим от неприятных симптомов, которые возникают в желудке, пищеводе и т.д. Диагностика подразумевает использование эндоскопа – специальной тонкой трубки, которая вводится в желудок для тщательного осмотра. Сама трубка оснащена камерой. Именно с ее помощью удается вывести изображение внутренних органов непосредственно на экран.

Гастроскопия сегодня проводится в несколько этапов. И немаловажной является не только сама диагностика, но и правильная подготовка к ней.

Психологическая подготовка к гастроскопии

Прежде всего к гастроскопии необходимо настроиться психологически. У многих пациентов данная процедура вызывает неприятные ассоциации. Все потому, что ранее она была болезненной и приносящей массу дискомфорта. Сегодня для снятия неприятных ощущений в том числе и чрезмерной тошноты врачи используют местный обезбол или предлагают медикаментозный сон.

Если выбираете вторую опцию, не лишним будет поискать человека, который сможет сопровождать вас в клинику и домой. Поскольку после медикаментозного сна может остаться небольшая усталость. И садиться за руль в таком состоянии не рекомендовано.

Психологический настрой также подразумевает снижение уровня стресса. Для этого можно поговорить с врачом, который будет проводить процедуру, почитать положительные отзывы других пациентов.

Основная подготовка к процедуре

Необходимо также подготовить к процедуре желудок. Для этого врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любого приема пищи за 6-8 часов до процедуры. Если гастроскопия назначена на утро, вы можете поужинать и отправляться в клинику на следующий день на голодный желудок.

Ограничений по употреблению чистой воды нет. А вот напитки лучше также перестать употреблять за 6 часов до процедуры.

Как проходит гастроскопия

Если вы провели все подготовительные процедуры и приехали в клинику, прежде всего необходимо будет побеседовать с врачом. Он введет вас в курс дела и расскажет о том, как будет проходить диагностика. Также врач может уточнить ваше текущее самочувствие, провести базовый осмотр.

Если гастроскопия проводится в состоянии медикаментозного сна, приглашают анестезиолога, который следит за введением препарата в вену. Как только подействует наркоз, врач осмотрит желудок, используя эндоскоп. По завершению процедуры пациент отключается от капельницы и приходит в сознание.

Сам процесс обычно занимает не более 30-40. Это вместе с опросом, введением наркоза и выведением пациента из медикаментозного сна.

Чтобы убедиться в эффективности процедуры и отсутствии любого дискомфорта во время гастроскопии, необходимо выбирать клинику, в которой используется мощное современное оборудование. Сити Клиник – это команда специалистов, которые работают на сертифицированных аппаратах для исследования пищевода и желудка. Врачи бережно подходят к каждому пациенту, гарантируют безболезненное проведение процедуры и точное постановление диагноза.