Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Что такое острые абдоминальные хирургические заболевания

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости, также часто обозначаемые как «острые абдоминальные», представляют собой группу различных абдоминальных заболеваний, которые проявляются внезапно, имеют бурный характер и требуют интенсивной диагностики и оперативного лечения, часто (но не всегда) включающего экстренное оперативное вмешательство. В клинике «Лелека» есть направление абдоминальной хирургии https://leleka.com.ua/directions/abdominalnaya-khirurgiy/

Лечением острых абдоминальных заболеваний занимаются хирурги общего профиля, поскольку одним из основных элементов лечения является решение вопроса о необходимости экстренной операции и последующее проведение ее как можно скорее у тех больных, которые в ней нуждаются.

Каковы причины острых абдоминальных хирургических заболеваний?

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости — определение, объединяющее различные заболевания. Эти заболевания могут развиваться во всех органах брюшной полости. В одних случаях их возникновение связано с хроническим заболеванием данного органа, а в других представляет собой острое состояние, возникающее в ранее здоровом органе.

К острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости относятся: желудочно-кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит. Непроходимость — это заболевание, при котором кишечник перестает работать, вызывая тошноту, рвоту и остановку газов и стула.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте — это состояние, при котором кровь попадает в просвет пищеварительного тракта, которым является пищевод, желудок или кишечник. Если кровопотеря хроническая и легкая, симптомом является анемия, а при сильном кровотечении может возникнуть геморрагический шок.

Перитонит — это воспаление слизистой оболочки всего живота. Перитонит — опасное для жизни больного состояние. Перитонит, независимо от причины заболевания, вызывает паралитическую непроходимость желудочно-кишечного тракта, т. е. рефлекторно обусловленную воспалением закупорку кишечника.

Насколько распространены острые абдоминальные хирургические заболевания?

Острые абдоминальные заболевания встречаются в нашей стране довольно часто. Их количество оценивается примерно в 280 случаев на 100 000 человек в год.

Боль в животе является доминирующим симптомом всех острых абдоминальных заболеваний.