Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что такое перелом шейки бедра

Место крепления бедренной кости к тазовой со временем теряет крепость и ломается. Это и есть перелом шейки бедра – одна из неприятнейших травм. Кость и окружающие ее ткани слабо питаются кровью, поэтому чаще всего долго срастаются или вовсе требует операционного вмешательства. По сравнению с другими переломами именно травмы шейки бедра считаются одними из самых опасных.

Посттравматическая реабилитация требует очень долго времени и качественного ухода. Из-за сложности проблемы человек на некоторое время теряет подвижность и иногда нужно заново учиться ходить. Боль при переломе есть не только в ногах или месте травмы, но и распространяется к пояснице, паху. В лежачем состоянии или при ходьбе некоторые пациенты замечают укорачивание поврежденной конечности на несколько сантиметров.

Распознать травму с первых минут сложно, потому что боли не сильные и распространяются дальше от места перелома. Обычно дискомфорт списывают на хронические заболевания костей. Не вылеченный перелом приводит к нежелательным осложнениям вплоть до потери мобильности.

Чтобы зафиксировать сустав, необходимо использовать деротационный бандаж при переломе шейки бедра. Он поможет зафиксировать голеностопный сустав под 90 градусов и таким образом не будет двигаться бедро.

Предпосылки или кто в зоне риска

Чаще всего повреждению подвержены пожилые люди. Задуматься о регулярных осмотрах и защите шейки бедра нужно задуматься людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, лишним весом, неактивным образом жизни, недостатка кальция. Чем лучше образ жизни, питание, физическая подготовка и, как итог, состояние организма, тем меньше шанс при неудачном падении сломать шейку бедра.

Сломать кость можно даже во сне от переворота, если человек со слабым здоровьем и запущенным остеопорозом резко двинется.

Основные симптомы перелома

Есть несколько общих сигналов, по которым можно заподозрить или распознать перелом шейки бедра:

  • Боль не режущая, терпимая чувствуется в области поясницы, паха и усиливается при шаге на поврежденную ногу. Слабые травмы, например мелкие трещины, не болят вовсе, но не пройдут без вмешательства врача. Симптомом травмы является ощущение покалывания в пятке и стопы, затекание, как будто «немного отсидел ногу».
  • В положении лежа на спине травмированная конечность выглядит на несколько сантиметров короче в сравнении со здоровой.
  • Изменения в положении стопы. В нормальном состоянии стопа направлена наружу, а в зависимости от сложности перелома шейки бедра невольно выворачивается.
  • Появились лишний складки в области паха.
  • Лежа в постели, пострадавший не может самостоятельно поднять ногу или оторвать пятку. В сложных случаях полностью теряется способность к движению.
  • Нет возможности удерживать ногу вытянутой перед собой.
  • Наличие гематом, отека, синяка, кровоподтеков в области удара, повышенной температуры и общего недомогания.