Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Есть четыре состояния, из-за которых людям нужны очки

Есть четыре состояния, из-за которых людям нужны очки – близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия. Эти состояния относятся ко всем типам аномалий рефракции и не являются патологическими. Близорукие люди плохо видят вдаль, например, как правило, у них нет проблем со зрением вблизи для таких вещей, как чтение или шитье. Решить проблему помогут очки. Заказать изготовление очков по рецепту можно на сайте med-optika.com.

Близорукость и дальнозоркость

Хрусталик глаза с миопией (дальнозоркостью) слишком длинный или короткий, чтобы свет мог фокусироваться непосредственно на сетчатке.

Симптомы близорукости включают зрительное напряжение или косоглазие при попытке сфокусироваться на чем-то далеком. Это происходит потому, что хрусталик длиннее, чем обычно, что приводит к тому, что изображения фокусируются перед сетчаткой, а не прямо на ней. Близорукость обычно начинается в детстве и прогрессирует до тех пор, пока глаз не перестанет расти. В некоторых случаях она продолжает ухудшаться и во взрослом возрасте.

Дальнозоркость. Людям с дальнозоркостью сложнее видеть вблизи. Симптомы дальнозоркости включают головные боли или зрительное напряжение при выполнении задач на близком расстоянии, таких как чтение или шитье. Дальнозоркость возникает, когда длина хрусталика меньше нормы, в результате чего свет фокусируется за сетчаткой, а не прямо на ней.

Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние

Средний человеческий глаз имеет оптическую силу 40 диоптрий. Глаз представляет собой сложную оптическую систему, которая может инстинктивно регулировать фокус на 20 диоптрий ближе и дальше. Эта способность как «аккомодация».

Человек в возрасте 25 лет и старше вообще может приспособиться только на 10 диоптрий. А человек в возрасте 50 лет и старше обычно может приспособиться только на 1 диоптрию. Чтобы компенсировать ухудшение оптической силы и сохранить четкое зрение, люди используют очки для чтения. Очки для чтения преломляют свет таким образом, что пользователь может ясно видеть.

Оптическая сила очков для чтения выражается в диоптриях. Если конкретные очки имеют диоптрию 2,00, это означает, что линзы могут преломлять свет, чтобы сфокусироваться на объектах, находящихся на расстоянии 1/2 метра. Если диоптрийная сила равна 3,00, линзы могут преломлять свет и фокусироваться на объектах, находящихся на расстоянии 1/3 метра. Чем выше значение диоптрийной силы, тем ближе фокус линзы.

Способность глаза к аккомодации обычно ухудшается постепенно. Это означает, что со временем глазам потребуются очки для чтения с линзами разной силы. Чтобы удовлетворить потребности человеческого глаза, оптическая сила линз очков для чтения изменяется с небольшими приращениями. Сила диоптрий может быть 1,00, 1,22, 1,50, 1,75 и так далее, вплоть до 3,00. Людям в возрасте 40 лет обычно нужны очки для чтения с диоптрией 1,25. А люди в возрасте 50 лет используют очки для чтения с диоптрией 2,25 и выше.

Чтобы определить, какая диоптрийная сила лучше всего подходит для вас, вы можете проверить свои глаза с помощью таблицы, которая есть в каждом кабинете окулиста.