Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
новый рынок с миллионными оборотами. И не в гривне, в долларах - рынок тестов на коронавирус

Расскажу вам историю про тесты ПЦР, которые сегодня делают массово, но больше за живые деньги украинцев. Должны бы за бюджет, который украинцы уже наполнили своими налогами. Но нет. Хотят, что бы мы платили дважды. Трускавецкие университеты дают очень специфическое образование.

Историю про маски в начале эпидемии все знают и начали подзабывать. История про тесты не менее интересная. Так кто же взял под крыло этот нажористый кусок?

Государственные лаборатории работают на пределе. Но помогать им никто не стремится. Не заключают договора с частными лабораториями, чтобы на их базе делать тесты бесплатно. А в той клинике, которая удостоилась чести получить от министра Степанова добро на тестирование за бюджетные деньги, хозяин Радуцкий – свой в доску чувак. И приём врача стоит 670 гривен. И никуда не денешься, без приёма терапевта и его направления анализ вам не сделают.

Ничего личного. Просто бизнес. Теперь у нас новый рынок с миллионными оборотами. И не в гривне, в долларах. Рынок тестов на коронавирус.

Кстати, частных лабораторий, делающих тесты, не так много. Более того, большинство из них нарушают требования ВООЗ по биологической безопасности. Лаборатории находятся в жилых домах. Но никого это особо не волнует. Свои работают под крышей за долю малую. Как раньше. Мы это уже проходили в буремных 90-тых.

Поток клиентов в лаборатории не иссякает. Есть больные, с симптомами, присущими коронавирусной болезни, им нужна бумажка, потому что в некоторые больницы не берут без положительного теста, если вдруг станет хуже.

Есть просто истерички, которым интересно, температура 36,8 с прозрачной сопелькой - это уже оно? Пора пить антибиотик и покупать белую простынь? Или подождать?

Есть приезжие, у которых выбор: тест или изоляция на 14 дней. Есть отъезжающие, которым нужно доказательство, что они не больны сегодня в 9:00.

Есть люди, у которых, о чудо! – есть ещё и другие болячки, кроме коронавируса. И их нужно оперировать. А в больницы принимают только с чистым тестом.

В общем причин для очереди в лабораторию масса

И, кстати, это одно из мест, где многие получают не только отрицательный результат, но и чуточку свежего вируса от окружающих.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко, в ходе закрытого совещания с представителями местных властей, проговорился, что за деньги сегодня делается половина от всего количества тестов, проводимых в Украине. "3 сентября было сделано 22 469 тестов. Из них в лабораторных центрах – 13 тыс. или чуть больше половины сделано в лабораториях. Остальные – это или больницы, или частные заведения. Но большинство – это все-таки частные" (с).

Представляете обороты?

Почему идут в частные лаборатории? И на этот вопрос ответ знает Виктор Ляшко: "Есть факты, когда результаты из гослабораторий приходили на 14-й день". (с)

В частных лабораториях результат обещают за несколько часов, максимум – на следующий день.

Но это не главная причина, как по мне. В частные лаборатории идут в основном потому, что направления в государственные получить не так просто. Не всем удаётся выдавить из семейного врача заветную бумажку.

Цены у частников разные. Например в Universum Clinic тест на Covid методом ПЦР стоит 1800 гривен. Клиника Adonis предлагает эту услугу за 1600 гривен. В клинике "Борис", это которая нардепа Радуцкого, "Слуги народа", делала анализ за 2410 гривен. А теперь ей анализ компенсирует бюджет, но для того, что бы тест приняли, нужна ещё консультация их терапевта за 670 гривен.

В клинике Eurolab, которая принадлежит перемогателю Пальчевскому и где наше недоразумение анализы сдавало, ПЦР-тест делают за 2215 гривен. За срочность берут ещё тысячу.

На рынке есть и явный демпинг. Где берут оборотами, а не ценой. Это "ДНК-Лаборатория". Такая себе фирмочка, которую явно делали для своих целей – закупки, обнал, участие в тендерах – кто-то из причастных к МОЗ. Основатели – люди с Троещины. Никаких больших оборотов и звёзд с неба предприятие не показывало. Висит только уголовное дело за неуплату налогов. Давно. И никакой особой деятельности.

Пока не появился коронавирус. Теперь это известнейшее предприятие, чо уж. Тест у них стоит 700 гривен и делают его честно сутки. Очереди огромные.

А сколько же на самом деле стоит тест? Так сказать – его себестоимость.

В сети мне попадалась информация, что реагенты для теста стоят примерно 2 доллара на сопливый нос. Но потом идёт цепочка от производства до потребителя.

Да, нужно понимать, что повышенный спрос даёт возможность заработать не только лабораториям. Зарабатывают и поставщики расходников, реактивов, зарабатывают производители этого счастья. Не стоят в стороне чиновники и начальники разного калибра, которые в потоке госзакупок – откаты ведь никто не отменял. Более того – этот вид "бизнеса" расцвёл при новых лицах в политике пышным цветом.

О том, что ПЦР-тесты стали весьма выгодным бизнесом, открыто говорит и наш главный санитар - Виктор Ляшко. "Огромное количество исследований проводится за плату, и все, кто обращаются, говорят, что получить бесплатный анализ нереально, хотя мы выделили 650 млн на это" (с)

Если вы зайдёте на  ProZorro, то увидите, что самая популярная нынче категория закупок – это различные расходные материалы для ПЦР-тестов. На них государственным бюджетом выделяются миллионы гривен. Наиболее популярные – наборы реагентов для диагностики коронавируса в режиме реального времени.

В июне Департамент здравоохранения купил этих наборов на 4,8 миллиона гривен. Этого должно хватить на 10 тысяч тестов.

Киевский лабораторный центр купил этой же продукции на 300 тысяч гривен. Киевский областной лабораторный центр на 532 тысяч гривен.Черниговский областной лабораторный центр на 597 тысяч гривен.

Тут же мы можем видеть, что цена одного набора, которого хватает на 100 реакций, составляет примерно 6 тысяч гривен.

Но самое интересное не это. Самое интересное – это поставщик, у которого Украина покупает наборы. Самый основной поставщик у нас оказалась компания "Вектор-Бест-Украина". Они продают товар напрямую, через свое юрлицо, и через свои региональные представительства по всей Украине.

А теперь идём в Реестр юрлиц и читаем, кто там же бенефициар? А бенефициарами числятся российское ЗАО "Вектор-Бест", за которым стоит Мурат Хусаинов из Новосибирской области, а также несколько граждан россии – житель Санкт-Петербурга Иван Бондарь и житель Ленинградской области Мирон Будзак.

Понимаете? Мы кормим предпринимателей из россии

Журналисты ради интереса звонили в компанию "Вектор-Бест-Украина" и сделали вид, что хотят купить партию реактивов для частной лаборатории. Заказали 15 наборов, таких, как были указаны на ProZorro. Оказалось, что для частной лаборатории цена набора чуть больше 650 гривен. Это в 10 раз ниже, чем цена, по которой их "честно" закупают государственные лаборатории.

Ну ок. А как же частные лаборатории? Они же закупают реактивы тоже. Так вот, даже если посчитать цену с ProZorro, а мы ж помним про "в 10 раз", то всё равно цена ПЦР-теста должна быть максимум гривен 350. Это с учётом расходов лаборатории, зарплат, премий и с хорошей прибылью.  

Некоторые эксперты оценивают прибыльность на тестах от 100 до 400%. И это не учитывая дополнительных навязанных услуг, типа консультаций терапевта перед тестом.

Есть ещё один немаловажный нюанс в этой тесто-истории. Некоторые специалисты, глядя на очереди под некоторыми лабораториями, не боятся высказывать сомнения в пропускной способности этих лабораторий. И вполне может быть, что результаты анализов иногда просто рисуют от балды, не расходуя препараты и электричество.

Министр Степанов недавно отчаянно заявил, что для оказания помощи больным коронавирусом тесты уже не обязательны. Достаточно симптомов для постановки диагноза. Нет, это не значит, что очереди в лаборатории станут меньше. Нет, прибыль у бизнесменов на крови, пардон, на пневмонии, не уменьшится.

Но МОЗ почувствовало палево и старается быстренько спетлять, умыв руки.

Делать ПЦР тесты или не делать – выбор несомненно ваш личный. И тут я не советчик. Я просто даю вам информацию для размышления. Что почём и кому в карман.

Вы записывайте эту информацию. Она нам очень может пригодится. Проголосуем на местных опросах за пожизненное коррупционерам, мож и отловим кого нибудь. Не факт, конечно. Но шанс всегда есть.

А пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не болейте и будьте мне здоровы.

джерело