Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

[Февраль 2015, Волынь] В Волынской области вторую неделю подряд регистрируется превышение эпидемического порога, в том числе за прошедшую неделю на 44,5%. Согласно информации Центра гриппа и ОРВИ Государственного учреждения «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МИНЗДРАВА Украины» за период 16-22 февраля 2015 года в трех областях отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе и в Волынской области.

По сравнению с прошлой неделей в 8-ми регионах зарегистрирован темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ более 20%, что является признаком активизации эпидемического процесса по гриппу в стране. В целом, эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине отвечает среднегодовому уровню для соответствующей поры года.

В Волынской области вторую неделю подряд регистрируется превышение эпидемического порога, в том числе за прошедшую неделю на 44,5%. Превышение расчетного порога отмечалось в Киверцовском, Рожищенском, Ковельском, Луцком районах, городах Луцке и Нововолынске. Заболело за неделю всего 11004 человека, из них детей 0-4 года – 2034 лицо, 5-14 лет – 4104, 15-17 лет – 1215. Госпитализировано 276 человек, из них детей – 181. Среди госпитализированных преобладают дети в возрасте до 4 лет.

В течение последних двух недель в Волынской областной инфекционной больницы ежедневно с диагнозом «Острая респираторная вирусная инфекция» госпитализируется более 10 человек. У каждого четвертого ход осложненный пневмонией.

При осуществлении вирусологического мониторинга в Украине за циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций установлено, что в их структуре в эпидсезон гриппа и ОРВИ 2014-2015 годов основную долю составляет вирус парагриппа (более 40%). Впервые вирус гриппа (тип В) в Украине было выделено в начале января – Одесская и Хмельницкая области.

По состоянию на 22 февраля вирусы гриппа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) выделено уже в 10 областях. В частности, в Волынской области методом ПЦР при исследовании 17 смывов с носоглотки от больных ОРВИ в 12 положительных результатов на вирус гриппа типа В.

Увеличение количества случаев выделения возбудителя вируса гриппа от больных в течение последнего месяца свидетельствует, что подъем заболеваемости, прежде всего, вызван возбудителями данной группы.

Хотя, возбудитель вирус гриппа В, что в настоящее время циркулирует в области и Украине, не является новым, анализ клинического течения болезни показал некоторые особенности её течения. В первую очередь, это значительное повышение температуры и значительная доля больных с осложненным течением (пневмония, бронхит).

Волынский областной центр здоровья советует:

В сезон распространения острых респираторных инфекций, в том числе гриппа и с целью предотвращения инфицирования рекомендуется придерживаться следующего:

  • Полноценно питайтесь.
  • Проветривайте помещение каждые 2– 3 часа.
  • Мойте руки с мылом после общественного транспорта, посещения общественных мест.
  • Избегайте мест скопления людей.
Придерживаясь этих, на первый взгляд, простых лекарственных советов, можно предотвратить заболевания, и уберечь близких, родных, окружающих от заражения.

Если все же не удалось уберечься, то при первых признаках болезни (слабость, першение в горле, насморк, головная боль, повышенная температура) немедленно вызовите врача, который назначит соответствующее лечение, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Только так можно избежать серьезных осложнений, в первую очередь воспаления легких, которые часто возникают при самолечении.

Необходимо также придерживаться определенных правил поведения непосредственно во время болезни, чтобы уберечь от заражения родных:

  • соблюдайте постельный режим,
  • пребывайте в изолированной и хорошо проветренной комнате,
  • носите защитную маску,
  • пользуйтесь отдельной посудой и предметами личной гигиены.

В ситуации, когда в Вашем окружении появляется больной на острую респираторную инфекцию, занимайте активную позицию – делайте замечания человеку, который кашляет или чихает и не прикрывается платочком. Полезным может быть употребление большого количества жидкости (витаминные чаи из смородины, малины, калины, оциллококцинум инструкция и прочее).

По данным http://www.volynnews.com