Процитирую материал марафонца Алексея Прокопенко. Я, как выпускник с красным дипломом Киевского государственного института физической культуры (КГИФК – позже Украинский национальный университет физического воспитания и спорта) 1996-го года выпуска ничего не могу добавить. Всё уже сказано автором.
Сам помню ситуацию со спортом в СССР и в Украине
1990-е годы положили конец физическому воспитанию в школах. Культ сигареты заменил культ здорового духа и здорового тела. Я, как средневик, бегал не раз дистанции близкие к 20-ти км, и именно по этой причине, спустя 14-ти летний перерыв в тренировках, не решился на полумарафон, т.к. я прекрасно знал что это такое!
Я помню свой первый полумарафон на день независимости в 1994-м году и свои 1:24,59. Я после пробега еле дополз домой. А для нетренированного человека – это почти приговор.
Люди! Будьте осторожны!
Тренер и ультрамарафонец Алексей Прокопенко написал колонку о проблемах в системе физкультуры и спорта, которые влияют на наше общество и тяжело отзываются на массовых спортивных мероприятиях.
В минувшие выходные в Киеве проводился полумарафон. К сожалению, праздник спорта омрачила смерть одного из участников. Несчастный случай вызвал волну споров и обсуждений в прессе и в социальных сетях – предметом дискуссий стали вопросы безопасности и организации спортивных мероприятий. Посыпались обвинения в адрес организаторов и обслуживающих соревнования медработников.
Одному Богу известны истинные причины трагедии. Мне безумно жаль парня и его близких. Я приношу свои соболезнования родственникам. Крепитесь…
Данная статья – моя личная реакция на случившееся и попытка разобраться в том, что из себя представляет любительский спорт в Украине сейчас и как его состояние влияет на участников массовых спортивных мероприятий.
Смертельные случаи достаточно часто встречаются и на топовых мировых марафонах: согласно статистическим данным, на 50 000 участников марафонских забегов приходится 1 смерть.
Однако, на мой взгляд, причины произошедшего в Киеве кроются гораздо глубже и являются проблемой современного украинского общества.
В последние годы популярность циклических видов спорта в нашей стране постоянно растет. Всё это происходит на фоне развала физкультурно-спортивной отрасли – на сегодняшний день мы имеем минимум детско-юношеских спортивных учреждений.
Возрастная физиология утверждает, что основа физического здоровья человека закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте, а мы наблюдаем отсутствие учителей физкультуры. Уроки физкультуры в школах сводятся к минимуму, и зачастую игнорируются учениками с позволения родителей.
Физическое воспитание в ВУЗах выводится Министерством образования из учебного процесса и не является обязательным предметом.
Всё это происходит в то время, когда человек не испытывает необходимости в физическом труде, всюду за нас работают машины и роботы, а мы становимся всё более «виртуально» живущими и зависимыми от социальных сетей. Родителям проще и удобнее купить детям компьютер и игровую приставку, чем сходить с ними на тренировку, побегать на коньках или лыжах, покататься на велосипеде.
Рассматривая сухие статистические данные, мы видим 10% занимающихся спортом в Украине (это с учетом студентов и школьников) на фоне 80% в Швейцарии. В то же время, общество навязывает нам моду на красивую фигуру и крепкое здоровье. Всё чаще люди в возрасте 25-35 лет начинают задумываться о здоровье и стремятся вести активный образ жизни.
Хочу обратить внимание на средний возраст посетителей фитнес-клубов и соотнести его с историей становления нашего государства. Простые арифметические действия говорят о том, что школьные годы нынешних 30-ти летних пришлись на один из самых сложных периодов жизни страны. В то время большинство семей думало о том как выжить, и лишь единицы уделяли физическому воспитанию детей должное внимание.
За последнее десятилетие количество фитнес-клубов и различных спортивных студий неуклонно растет, и эта тенденция очень радует. Темпы развития фитнес-индустрии, будем надеяться, скоро приведут страну к желаемым 60-80% занимающихся спортом.
Но какие требования предъявляет наше общество к ведению данного вида деятельности? До 2011 года данный вид услуг лицензировался, что требовало от организации написания и утверждения на специализированных советах рабочих программ, и наличие квалифицированных, имеющих профильное образование, специалистов. В 2011 году лицензирование деятельности в области физической культуры и спорта было отменено, что сразу же отразилось на качестве оказываемых услуг: неквалифицированный персонал и безграмотно построенные программы тренировок.
Но ещё более опасными я считаю заявления горе-инструкторов: «марафон за три месяца – просто, айронмен за полгода – это реально». На фоне повышенного интереса к циклическим видам спорта или поддавшись модной тенденции, люди реагируют на подобные заявления и принимают их как личный вызов. Такой подход в 99% случаев приводит к печальным последствиям – нарушаются главные принципы спортивной подготовки.
Хочется отметить, что, начиная заниматься спортом в возрасте около 30 лет, вы никогда не станете чемпионами или профессиональными спортсменами. Основной задачей любителей должны быть не надуманные «личники», а здоровье и спортивное долголетие.