Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16 сентября 2013 года Министр регионального развития, строительства и ЖКХ исключил из Перечня сведений, составляющих служебную информацию в Минрегионе Украины крупномасштабные карты и планы.

В соответствии с приказом министра №452, больше не являются служебной информацией топографические, цифровые карты, фотокарта с масштабом 1:10000 – 1:50000, а также городские с масштабом 1:10000 – 1:20000 (независимо от формы и вида носителя информации). Исключены из списка служебной информации сведения о координатах геодезических пунктов Украины.

По решению внеочередной коллегии Минрегиона, состоявшейся 17 сентября, указанные изменения будут доведены до местных органов власти и подведомственных проектных и научно-исследовательских институтов. В современных картах произошло много изменений и в бизнес-справочники внесено много новой информации, например, о новых отделениях Сбербанка России в Украине и т.д.

Изменения в Перечне служебной информации министерства является следствием учета экспертных предложений по результатам общественной экспертизы деятельности Минрегиона, которую проводил Восточноукраинский центр общественных инициатив в 2011–2013 годах.

«Включение крупномасштабных карт и планов в Перечень служебной информации Минрегиона долгие годы было основанием для наложения грифа «Для служебного пользования» на картографическую составляющую генпланов. В свою очередь, это делало градостроительную документацию недоступной для граждан. Жители украинских городов до сих пор противозаконно лишены информации о планах развития городов, в которых они проживают», – комментирует внесении изменений в перечень служебной информации Минрегиона председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

«Принятые этими днями властные решения является основанием для того, чтобы проектные институты, которые разрабатывают генпланы, сняли гриф «ДСП» с градостроительной документации. Совместно с заинтересованными общественными организациями мы будем контролировать этот процесс и добиваться, чтобы он состоялся в сжатые сроки», – делится планами деятельности общественных активист.