Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинский шансон – новость дня. Очередное лоббирование антиукраинских интересов со стороны России произошло (уже произошло!) в вопросе квоты на украиноязычные медиа-продукты. После отмены квот на украиноязычный медиа-продукт российский продукт начинает вытеснять (и явно не в условиях честной конкуренции) украинский.

Подобную мысль выдвинул продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк. «Квотирование – одно из немногих примеров государственной поддержки национальных исполнителей. Украинские музыкальные медиа без национального продукта – это нонсенс! И это понимают все, кроме представителей Партии регионов.

Наверное потому, что шансона на украинском не бывает, – заявил Кондратюк в комментарии «Коммерсантъ-Украина», – Думаю, закон пролоббирован российскими авторскими агентствами, которые хотят полностью и безраздельно собирать роялти в Украине».

Согласно действующему закону, аудиовизуальный национальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны составлять не менее 50% в общем объеме вещания телерадиоорганизации. В радиопрограммах украинские музыкальные произведения (включая шансон) также должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект, предполагающий изъятие нормы об украинских музыкальных произведениях.