Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Президент Украины Пётр Порошенко внёс на голосование законопроект на революционный для Украины ''Налог на выведенный капитал''

О налоге на выведенный капитал (податок на виведений капітал) просто, доступно, на пальцах.

Украина на грани переворота. Настоящего. И если он удастся, памятники Порошенко будут стоять по всей Украине. Мы сами, добровольно их поставим. Экономика – штука сложная и рядовому украинцу непонятна и поэтому прошу читать дальше, я попробую рассмотреть всё максимально просто, как это вижу лично со своим университетским курсом основ экономики.

"Облагается налогом только то, что потребляется собственником. Потребление происходит путем изъятия капитала из деятельности компании. Таким образом, НВК – это налог на потребление", – объяснил на своей странице в Facebook партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Шемятник.

Президент внёс в Верховную Раду законопроект № 8557 о налогообложении выведенного капитала (НВК). После того, как он будет принят, Украина станет совсем другой.

Нынешняя система налогообложения бизнеса даёт олигархам механизм такой «оптимизации» доходов и прибыли, по которым практически все средства оказываются в оффшорах, а в госбюджет ничего не поступает. Если кто не знал, реально налог на прибыль платит только 1% фирм и компаний. Остальные (после выплат зарплат, расчетов с поставщиками и т.д.) показывают либо убытки, либо работу «в ноль». А миллиарды долларов оказываются в оффшорах.

Как это происходит на практике?

Представим, что мы являемся владельцами компании, которая получила за год 1 млрд. долларов дохода (не путать с прибылью). В процессе работы наша компания потратила на сырье, аренду, электроэнергию, зарплаты сотрудников, погашение кредитов и т.д. 800 млн. долларов. Мы эти миллионы в прибыль не считаем.

Миллиард минус 800 000 000 – это прибыль (доходы - расходы = 200 млн).

Из прибыли компания должна заплатить налог в 18%. Это – 36 млн. Мы также решили выплатить себе дивиденды. Допустим, на это мы пустили 150 млн. Они и называются выведенным капиталом. Дивиденды сейчас облагаются налогом в сумме 5%. Этот налог (7,5 миллиона) плюс 1,5% военный сбор (2,3 млн) мы заплатили в госбюджет.

Поэтому, в компании останется 200 - 36 - 150 - 7,5 - 2,3 = 4200000. На развитие (покупка нового оборудования, технологий и т.д.).

Таким образом мы обворовываем государство и общество

Где здесь кража? А вы еще раз посмотрите на цифры: доход миллиард долларов, чистая прибыль 200 млн и только 45,8 млн налогов.

Дело в том, что реальные расходы нашей компании на текущую деятельность составили не 800 млн, а только 400 млн. Просто мы путем определенных манипуляций завысили текущие расходы. Именно этим замаються 99% компаний. И это еще мы патриотически сделали. Если бы мы завысили расходы еще больше и показали бы нулевую прибыль, то в бюджет не попали бы и те 36 млн. Чем 99% компаний сейчас и занимаются.

Как это происходит? Есть много более или менее тонких схем. В том числе с участием знаменитых оффшоров.

Мы можем создать на Кипре оффшорную компанию, у которой будем покупать сырье вдвое дороже той, которую можно приобрести в Украине. То есть, покупаем сами у себя.

Ещё можно взять кредит у оффшорной фирмы, то есть, у самих себя, опять же таки. Можно пользоваться брендом, который принадлежит нашей оффшорной фирме. Можно в оффшоре зарегистрировать фирму, которая предоставляет консалтинговые услуги за огромные средства. Эта фирма также будет принадлежать нам!

Плюс «по мелочи», например, приобрести «Майбах», который формально принадлежать компании (а значит, средства на его покупку включаются в статью расходов (в те 800 млн)), а ездить на нем будем мы. Или самолет.

Следовательно, наша выгода в том, чтобы максимально завысить расходы, тем самым уменьшить прибыль и не платить с него эти 18%. По статистике часть налога на прибыль компаний в государственном бюджете сейчас составляет лишь около 2,5%.

Именно такие схемы одной из первых начала использовать Юлия Тимошенко, выводя из ЕЭСУ миллиарда долларов в оффшоры Британских Виргинских островов и на Арубе.

Кто-то скажет: так дело не в дивидендах – дело в том завышении! Здесь надо работать! Это так. Но. Новый закон в категории выведенного капитала будет включать и некоторые расходы, которые сейчас входят в текущие расходы  компаний. Например, приобретение товаров и услуг у связанных лиц, использующих упрощенную систему налогообложения, выплата взносов владельцу корпоративных прав, роялти и тому подобное.

Главное, что нужно понять: закон о налогообложении выведенного капитала не имеет цели содрать с компаний-налогоплательщиков больше денег. Этот закон направлен на то, чтобы заставить олигархов не выводить средства в оффшоры, а оставлять на своих предприятиях, развивая таким образом производство и создавая новые рабочие места. Следовательно большие отчисления в бюджет.

Более того, в первый год по подсчетам Минфина, госбюджет в первый год применения нового закона недополучит около 27 млрд гривен, на чем не ленятся делать акцент противники НВК. Зато уже через 2 года, благодаря этому закону, ВВП страны дополнительно вырастет на 1,5-2%. Приплюсуйте их к нынешним 3,5% и почувствуйте разницу перспектив Украины по сравнению с той же Россией, где рост ВВП составляет лишь 1%, или даже ЕС с его ростом в 2%.

Примечательно, что бизнесмены, которые работают в реальном секторе экономики, положительно оценивают этот законопроект. Более того, они уже давно настаивали на его принятии.

Только вчера разговаривал с двумя знакомыми предпринимателями, работающими в производственной сфере. Они категорична за этот закон. Еще бы, ведь если вернуться к нашей гипотетической компании, то по новому закону, на производстве останется не 4,2 миллиона, а 27,5 (200-150-22,5). По новому закону, предприятию необходимо будет уплатить налоги с зарплат (это в текущие расходы входит), а с тех 200 млн  прибыли – только налог на выведен капитал 15% из 150 млн). И все! Остальные возвращается в производство и не облагается налогом. Это делает бессмысленным искусственное завышение расходов и вывод средств в оффшоры.

Ну и еще один немалый бонус: по оценкам независимых международных экспертов, НВК значительно улучшит инвестиционный климат в Украине. И именно опять-таки в реальный сектор экономики, а не в финансовые спекуляции, потому что убирает огромную коррупционную составляющую, когда за немалые деньги налоговики могли так или иначе трактовать что входит в расходы компании, а что нет.

Подытоживая этот анализ, можно привести одну фразу из публикации на сайте «Общественного», который отнюдь не заподозришь в особой любви к Порошенко: «После введения налога на выведен капитал вывода прибыли в оффшоры потеряет смысл».

К слову: если Порошенко удастся «продавить» этот закон через Верховную Раду, то уже одно это мы должны ему поставить памятники в каждом областном центре. Ведь переворот, который он совершит в экономической системе Украины, можно будет поставить даже выше отражения российской агрессии на Донбассе.

Напомним, что налог на выведен капитал сейчас существует в таких странах, как Грузия, Эстония, Латвия. Как показал опыт Грузии, где НВК действует с 2017 года, налоговые сборы там уже увеличились на 1,2%.

Павел Бондаренко