Пять месяцев продлится пятая сессия Верховной Рады. От депутатов ожидают принятие многих важных законопроектов, которые откладывались долгое время. Какие же вопросы депутаты игнорируют от сессии до сессии?
Борьба с коррупцией в Украине
После создания новых антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – неотложным вопросом стало и создание специализированного Антикоррупционного суда. Все потуги новых независимых антикоррупционеров могут свестись к нулю, когда дело доходит до старых судов, к которым мало доверия в обществе, предостерегают эксперты.
Для создания Антикоррупционного суда нужен отдельный закон
"Судьи в новых антикоррупционных судах должны быть избраны прозрачно на конкурсной основе, с участием представителей международных организаций", – говорит руководитель отдела адвокации общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" (РПР) Вадим Городской. Пока что, критикуют активисты, конкретный документ относительно Антикоррупционного суда в парламенте не зарегистрирован. Есть лишь поверхностное упоминание о нём в законе о судоустройстве и статусе судей. Этот документ был внесен на рассмотрение парламента президентом и принят Верховной Радой еще летом. Но, по словам экспертов, никаких конкретных сроков начала работы Антикоррупционного суда или требований к судьям в законе нет.
Кроме того, недавние громкие конфликты между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) в очередной раз подтверждают недовольство действиями власти новообразованного аникоррупционного органа, говорят активисты. Именно поэтому, по их мнению, независимым антикоррупционерам не хотят дать возможность проводить собственное прослушивание. Они и до сих пор обязаны обращаться в Службу безопасности Украины (СБУ) при желании прослушать чиновника или правоохранителя, что увеличивает вероятность утечки конфиденциальной информации. Соответствующий законопроект, который бы позволил НАБУ организовывать собственное прослушивания на основании решения суда, лежит в Раде уже три месяца. Кстати, принятие этого закона является одной из предпосылок предоставления Украине нового транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).
Децентрализация экономики в Украине
Еще на прошлой сессии депутаты должны рассмотреть ряд законопроектов, которые бы разблокировали децентрализацию. И здесь речь идет вовсе не об особом статусе Донбасса, а, например, о финансовом обеспечении общин, передачу им права распоряжаться земельными ресурсами, а также о предоставлении возможности присоединения новых общин к уже существующим. В целом, согласно данным экспертов из "Реанимационного пакета реформ", это – одиннадцать документов, за которые следует проголосовать.
Избирательное законодательство в Украине
Еще два года назад полномочия 12 из 15 членов Центризбиркома закончились, однако они до сих пор остаются на своих местах. Только после долгой критики со стороны общественности в этом году в июне президент внес представление на замену 11 представителей ЦИК. И через конфликт в самой коалиции относительно выдвинутых кандидатов до летних парламентских каникул изменить состав Центризбиркома так и не удалось. "Обновление состава ЦИК, сформированного во времена Виктора Януковича, остается ключевым требованием общества и одной из предпосылок обеспечения честных выборов", – говорит руководитель отдела адвокации РПР Вадим Городской.
Последние парламентские выборы показали недостатки избирательного законодательства Украины. Его нужно как можно быстрее менять в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных институтов и переходить к пропорциональной системе с открытыми списками, говорят в гражданской сети ОПОРА. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта и два проекта избирательных кодексов. "Не все из них предлагают нам именно пропорциональную систему с открытыми списками, но политические консультации вокруг этих законопроектов необходимо активизировать в течение этой сессии", – говорит координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.
Реформа образования в Украине
Три месяца в министерстве образования Украины ждут рассмотрениz закона "Об образовании". По словам советника министра образования и науки Иванны Коберник? действующий на сегодня закон об образовании является устаревшим? ведь принятый еще во времена Советского Союза – в июне 1991 года. Новый закон децентрализирует управление образованием, поднимает статус и уровень образования учителя, вводит механизмы контроля качества образования и признает равенство всех форм образования и право их выбора. Кроме того, документ вводит 12-летнее среднее образование.
Голосование в Верховной Раде
Уже год депутаты не хотят возвращаться к закнопроекту, который устанавливает ответственность за неперсональное голосование. По словам автора законопроекта народного депутата Сергея Лещенко, санкции предусматривают, в частности, лишение права участвовать в парламентских заседаниях, возглавлять комитеты или входить в состав официальных парламентских делегаций, а также приостановление любых выплат депутату. Еще в прошлом году в июне народные избранники рассмотрели документ в первом чтении. А вот до второго чтения и принятия законопроекта в целом дело так и не дошло.