Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Важные законопроекты, которые до сих пор игнорировались

Пять месяцев продлится пятая сессия Верховной Рады. От депутатов ожидают принятие многих важных законопроектов, которые откладывались долгое время. Какие же вопросы депутаты игнорируют от сессии до сессии?

Борьба с коррупцией в Украине

После создания новых антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – неотложным вопросом стало и создание специализированного Антикоррупционного суда. Все потуги новых независимых антикоррупционеров могут свестись к нулю, когда дело доходит до старых судов, к которым мало доверия в обществе, предостерегают эксперты.

Для создания Антикоррупционного суда нужен отдельный закон

"Судьи в новых антикоррупционных судах должны быть избраны прозрачно на конкурсной основе, с участием представителей международных организаций", – говорит руководитель отдела адвокации общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" (РПР) Вадим Городской. Пока что, критикуют активисты, конкретный документ относительно Антикоррупционного суда в парламенте не зарегистрирован. Есть лишь поверхностное упоминание о нём в законе о судоустройстве и статусе судей. Этот документ был внесен на рассмотрение парламента президентом и принят Верховной Радой еще летом. Но, по словам экспертов, никаких конкретных сроков начала работы Антикоррупционного суда или требований к судьям в законе нет.

Кроме того, недавние громкие конфликты между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) в очередной раз подтверждают недовольство действиями власти новообразованного аникоррупционного органа, говорят активисты. Именно поэтому, по их мнению, независимым антикоррупционерам не хотят дать возможность проводить собственное прослушивание. Они и до сих пор обязаны обращаться в Службу безопасности Украины (СБУ) при желании прослушать чиновника или правоохранителя, что увеличивает вероятность утечки конфиденциальной информации. Соответствующий законопроект, который бы позволил НАБУ организовывать собственное прослушивания на основании решения суда, лежит в Раде уже три месяца. Кстати, принятие этого закона является одной из предпосылок предоставления Украине нового транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

Децентрализация экономики в Украине

Еще на прошлой сессии депутаты должны рассмотреть ряд законопроектов, которые бы разблокировали децентрализацию. И здесь речь идет вовсе не об особом статусе Донбасса, а, например, о финансовом обеспечении общин, передачу им права распоряжаться земельными ресурсами, а также о предоставлении возможности присоединения новых общин к уже существующим. В целом, согласно данным экспертов из "Реанимационного пакета реформ", это – одиннадцать документов, за которые следует проголосовать.

Избирательное законодательство в Украине

Еще два года назад полномочия 12 из 15 членов Центризбиркома закончились, однако они до сих пор остаются на своих местах. Только после долгой критики со стороны общественности в этом году в июне президент внес представление на замену 11 представителей ЦИК. И через конфликт в самой коалиции относительно выдвинутых кандидатов до летних парламентских каникул изменить состав Центризбиркома так и не удалось. "Обновление состава ЦИК, сформированного во времена Виктора Януковича, остается ключевым требованием общества и одной из предпосылок обеспечения честных выборов", – говорит руководитель отдела адвокации РПР Вадим Городской.

Последние парламентские выборы показали недостатки избирательного законодательства Украины. Его нужно как можно быстрее менять в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных институтов и переходить к пропорциональной системе с открытыми списками, говорят в гражданской сети ОПОРА. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта и два проекта избирательных кодексов. "Не все из них предлагают нам именно пропорциональную систему с открытыми списками, но политические консультации вокруг этих законопроектов необходимо активизировать в течение этой сессии", – говорит координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Реформа образования в Украине

Три месяца в министерстве образования Украины ждут рассмотрениz закона "Об образовании". По словам советника министра образования и науки Иванны Коберник? действующий на сегодня закон об образовании является устаревшим? ведь принятый еще во времена Советского Союза – в июне 1991 года. Новый закон децентрализирует управление образованием, поднимает статус и уровень образования учителя, вводит механизмы контроля качества образования и признает равенство всех форм образования и право их выбора. Кроме того, документ вводит 12-летнее среднее образование.

Голосование в Верховной Раде

Уже год депутаты не хотят возвращаться к закнопроекту, который устанавливает ответственность за неперсональное голосование. По словам автора законопроекта народного депутата Сергея Лещенко, санкции предусматривают, в частности, лишение права участвовать в парламентских заседаниях, возглавлять комитеты или входить в состав официальных парламентских делегаций, а также приостановление любых выплат депутату. Еще в прошлом году в июне народные избранники рассмотрели документ в первом чтении. А вот до второго чтения и принятия законопроекта в целом дело так и не дошло.