Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сергей Носенко: Для развития технопарков нужно менять законы...

Сергей Носенко рассказал, какие Украине нужны законы для развития технопарков

Чтобы в Украине смогли развиваться технологические парки, необходимо в ближайшее время менять законодательную базу в этой сфере, потому что старые акты неэффективны и устарели.

Такое мнение высказал старший управляющий директор американской компании International Investment Partners (компания имеет офисы в Нью-Йорке и Киеве) Сергей Носенко, сообщает «Четвертая Власть».

Носенко напомнил, что существует базовый документ, в котором изложены основы инновационной деятельности технологических парков. Он был принят еще в 1999 году, а после этого в него вносились лишь незначительные изменения.

Носенко: Законы о технопарках – бюрократические и устаревшие

Сергей Носенко добавил,что акт регулирует деятельность 17 технопарков, три из которых на данный момент находятся на оккупированной территории в Донецке.

Сергей Носенко

Носенко считает, что в этом законе есть очень много плюсов, связанных с предоставлением льгот для субъектов технопарков.

При этом Сергей Носенко подчеркивает, что даже они неактуальны в рамках нового Налогового кодекса. В общем, отмечает Носенко, нормативная база о технопарках была создана для индустриального общества, которое уже отходит и не очень актуально. По словам Носенко, это ясно даже из списка технопарков в документе. Среди них, например, парк «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника», «Институт монокристаллов», «Институт технической теплофизики», «Научные и учебные приборы», «Машиностроительные технологии» и другие. То есть, связанные с традиционными в Украине отраслями. Сергей Носенко подчеркивает, что об IT-сфере в законе нет ни одного упоминания. Поэтому, по мнению Носенко, в ближайшее время в Киеве нужно принять необходимые нормативные акты.

Кроме того, Сергей Носенко отмечает и чрезвычайную бюрократизацию процесса в деятельности технопарков, что прописано в законе. Прежде чем что-либо сделать, говорит Носенко, нужно пройти долгий процесс. Сначала – экспертизу в Национальной академии наук, потом – получить разрешение Министерства образования и науки. Экономист считает, что все эти процедуры тормозят развитие и отбивают стимул у самих украинцев.

На данный момент, по мнению Сергея Носенко, не в столице – Киеве, а в Харькове уже существует развитая IT-отрасль, которая и может стать основой для будущего технологического парка. Носенко считает, что профессионалам индустрии здесь лишь необходимо объединиться и создать саморегулирующуюся организацию. Уже после этого IT-организация должна лоббировать принятие новых законов в сфере развития технопарков.