Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как бороться с пролежнями

Что такое пролежни? Наверняка, это уже вам известно. Когда кожа, подкожный слой и несколько слоев другой ткани при условии постоянного усиленного давления на них отмирают из-за нарушений кровообращения, это именно они. Образование пролежней свойственно в первую очередь у больных, лишенных возможности передвигаться или попросту прикованных к кровати.

Из-за того, что они не могут двигаться, им приходится находиться в одном и том же положении долгое время, что негативно сказывается на кровообращении участков их тела, находящихся под давлением. Если вы к тому же страдаете малокровием (анемией), имеете склонность к авитаминозу или нарушениям метаболизма, риски образования пролежня увеличиваются в несколько раз, поскольку эти нарушения также относятся к кровеносной системе в той или иной мере и провоцируют отмирание кожных и подкожных покровов. У больных, прикованных к кровати, пролежни образовываются, как правило, быстрее, чем у остальных – возможно даже появление пролежня в первые же сутки.

Рассмотрим поподробнее симптомы пролежней. В первую очередь стоит обратить внимание на оттенок кожи участка под давлением. Если он побледнел, покрылся пузырями и отекает – можно говорить о начальной стадии образования пролежня. После этого начинается полное омертвение мягкой ткани и надкостного покрова.

Теперь о методах лечения пролежней

Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы положение больного в пространстве периодически менялось, причем чем систематичнее, тем лучше. Если приобретете специальный матрас против пролежней, будет просто прекрасно. Избегайте появления складок простыни, на которой вы разместили больного человека (или разместились сами, если вы и есть этот самый больной), также нежелательны швы одежды, используйте бесшовную. Лучше всего применять и купить одноразовые простыни в Москве. При образовании складок немедленно расправляйте их.

Под больным чаще прежнего придется сменять постельное белье, а места, на которые оказывается наибольшее давление, нужно протирать камфорным спиртом около четырех раз за сутки. Неплохой альтернативой могут послужить двухпроцентный спиртовой раствор танина или обычный разведенный столовый уксус, который есть, наверняка, в каждом доме. Помассажируйте больного. Это не способ лечения, а скорее, расслабление для его непростого состояния.

Что говорит по поводу лечения пролежней народная медицина?

Вы можете смазать пролежень маслом из ягод облепихи, которое просто достать в любом аптечном пункте. Также доступен вариант с использованием примочек шиповника, это тоже продают в аптеках. Не аптечный метод лечения: смешайте мелко нарезанную кору дубового молодняка, почки черного тополя и сливочное масло в пропорции 2:1:7 соответственно. Настоите эту смесь в теплом месте, вскипятите и процедите, после чего получившейся мазью смазывайте пролежень.