234x60
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Защита конструкции промышленного резервуара от воздействия агрессивных сред

В современном мире все окружающие человека среды: твердая, воздушная и водная, испытывают на себе влияние повсеместного загрязнения от промышленной деятельности. В свою очередь они сами становятся с каждым годом все агрессивнее и активно разрушают металлические конструкции зданий и сооружений, трубопроводы и резервуары емкостью 50 м3, металлические детали и оборудование воздушных и морских судов.

Опасность коррозионных процессов

Три четверти всех, используемых в промышленности металлических конструкций, эксплуатируются в средах с различной степенью агрессивного воздействия. Наиболее разрушительное действие оказывают процессы коррозии металлов. Потери от коррозии в развитых промышленных странах подсчитываются в процентах к национальному доходу. Разрушение металлических конструкций приносит не только экономические потери, но угрозу безопасности животному и растительному миру, самому человеку.

Существует несколько основных видов защиты металлоконструкций от разрушения под воздействием вредных факторов:

  • снижение агрессивности соприкасающейся среды,
  • выбор наиболее рационального материала,
  • корректирование правил эксплуатации,
  • изменение конструкции и формы деталей,
  • соединений и механизмов,
  • использование защитных покрытий.

Последний способ наиболее распространен в силу своей простоты и экономичности.

Защита металлоконструкций от разрушения с помощью покрытия

Изоляция наружных металлических поверхностей от контакта с вредной воздушной и водной средой осуществляется с использованием антикоррозийных покрытий на основе полимеров и лаков. Так, например, для защиты корпусов авиационных и ракетных двигателей, гребных винтов, обшивки морских судов, подводных лодок используются полиакриловая грунтовка АК-070, обладающая высокой адгезией к металлу и водостойкостью. Она повышает стойкость лакокрасочного покрытия.

Противокоррозионная защита подземных трубопроводов в нефтяной промышленности предусматривает нанесение защитных покрытий на основе полимеров, в том числе эпоксидных красок.

Особое значение имеет защита от воздействия радиации. При ремонте оборудования для обработки ядерного топлива, при ремонте конструкций атомных станций широко используется эпоксидная эмаль ЭП-5285. Это материал образует на поверхностях дезактивирующую пленку и незаменим в условиях энергетики и атомной промышленности, где условия эксплуатации осложняются одновременным воздействием целого ряда агрессивных факторов.