Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как повлиять на выборы, государство, политику.

Общество и политика – пересечения

Политика в жизни каждого человека и общества занимает весомую часть. И это может проявляться не только в день выборов, но и в количестве потребляемой ежедневно рекламы и новостей. Политика и управление государством напрямую влияет на повседневную жизнь каждого гражданина, экономически и психологически. Ощущение счастья, целостности и общности с государством и народом – это тоже влияние политики.

Но как же общество может влиять на управление государством и на саму политику?

Да, это выборы Президента и народных депутатов и выборы в местные советы.

Да, это формы прямой демократии – референдумы и подобные им голосования.

Конечно можно вспомнить стихийные выступления народа. Это может проявлятться в митингах и народных собраниях. Но данная форма хоть и приводит к кардинальным изменениям в политике и в перспективе государства, но тажке слабоуправляемая, неформализированная и часто служит причиной жертв и экономических потрясений.

Но, при этом все забывают про другую форму влияние групп и организаций на политическую активность. Опускаем вопрос про деятельность самих партий, так как они связаны с выборами и часто имеют непрозрачное финансирование и отражают желание узкой группы населения прийти к власти. В данном случае рассмотрим, как могут влиять Общественные организации на управление социумом.

Согласно определения из Закона Про Общественные объединения, последние могут быть в форме общественных организаций (члены только физические лица) или общественных союзов (членами могут быть физические лица и юридические лица). Общественные объединения имеют широкие права в сфере представительства интересов своих членом в государственных органах и могут основывать свои средства массовой информации, принимать участие в государственной регуляторной политике, участвовать в разработке нормативно-правовых актов. За этими строками кроется широкий набор полномочий, который при должном использовании (и эволюции государства и общества) должен сработать тем выпускным клапаном, что не допустит расцвет популизма, безответственности, коррупции и новых революционных потрясений общества. Ведь именно общество определяет власть и уже оно само решает в целом, определить власть посредством выборов, революции или эволюционно выражая интересы через общественные объединения.

Регистрация общественного союза в 2019 году еще более упростилась благодаря реформам в Министерстве юстиции Украины. В то же время следует обратить внимание на целый ряд нюансов связанных не только с фактом регистрации, но и с уплатой членский взносов и их бухгалтерским и налоговым учётом, и самой деятельностью Общественного объединения. Очевидно, что с бюрократами в Министерствах должны работать те, кто хорошо разбирается в устройстве Машины по уничтожению бумаги* (*Государство). Именно зная юридические тонкости и влияя своевременно на принятия новых правил, законов, постановлений можно не ждать новых выборов, а уже сейчас отстаивать свои права и интересы.

Принятие ответственности за самого себя, свою работу, бизнес, сообщество – это первый шаг к построению цивилизованного европейского общества.

Подготовлено юристами OGP.UA