Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Куда волыняне могут пожаловаться на табачный дым

Волынян призывают защищать право на воздух без табачного дыма. Общественная организация «Жизнь» сообщает, что растет количество случаев нарушения законодательства по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения. Также растет количество нарушителей-заведений общественного питания, администрация которых позволяет курить в своих помещениях, грубо нарушая тем самым права пользователей на свободный от табачного дыма воздух.

Согласно результатам общественного мониторинга, проведенного в третьей годовщины действия закона о запрете курения в заведениях ресторанного хозяйства (16 декабря 2015року), 16% заведений Украины нарушают этот закон.

Согласно мониторингу предыдущего года этот показатель равнялся 11%. Чтобы остановить такую негативную тенденцию, нужны активные действия со стороны потребителей. Поэтому к Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, общественность начинает информационную кампанию относительно инструментов защиты потребительских прав, в первую очередь права на воздух без табачного дыма.

Действенным средством защиты потребительских прав является написание жалоб на заведения-нарушители Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. Одним из альтернативных вариантов курению табачных сигарет является электронная сигарета, которую можно купить тут (в магазине электронных сигарет VAPE-HOUSE).

«Мы предоставляем набор инструментов, которыми можно воспользоваться, чтобы пожаловаться и ликвидировать нарушения. Такие навыки необходимы для любого гражданина, поскольку они являются универсальными и касаются любой другой темы защиты прав потребителей. Это механизм сотрудничества гражданина с государством», – говорит об инициативе Андрей Скипальский, председатель правления ОО «Жизнь», руководитель проекта «Украинский центр контроля над табаком».

Некоторое ухудшение выполнения антитабачного законодательства связано в первую очередь с длительным мораторием на проверки бизнеса, который действовал с августа 2014 года по 1 июль 2015 года. Сейчас Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей возобновила свою работу и находится на стадии реформирования. Главной особенностью работы инспекции на данный момент есть зависимость от активности граждан, ведь в связи с реформой контролирующих органов в настоящее время большинство проверок осуществляются по обращениям граждан.

В частности, за 2015 год Госпотребинспекция проверила 69 субъектов хозяйствования относительно соблюдения ими антитабачного законодательства, нарушения были установлены в 34,8% случаев. 88,9% нарушений – это размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Госпотребинспекция оштрафовала нарушителей на 62 тысячи гривен, из них уплачено в Госбюджет 45,1 тысячи гривен.

Кроме того, в 2015 году территориальные органы Госпотребинспекции рассмотрели 38 жалоб от потребителей относительно выполнения антитабачного законодательства.

Эти показатели намного ниже, чем в предыдущие годы, что объясняется действием моратория на проверки бизнеса, сокращением персонала и финансирования Госпотребинспекции. Для сравнения, в 2013 году было проверено 2,6 тысячи заведений на предмет соблюдения антитабачного законодательства, а в следствие нарушения до Держбюджуту оплатили 331,4 тысячи гривен.

«Именно проверки по обращению граждан имеют наивысшую эффективность. Так, эффективность проверок кафе, баров, ресторанов по обращениям граждан составляет более 70%», – отмечает Олег Кобельков, начальник отдела управления защиты прав потребителей и рекламы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

В результате реформы государственного надзора Кабинет Министров Украины своим постановлением создал Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей через реорганизацию путем преобразования Государственной ветеринарной и Фито санитарной службы и присоединения к Службе, что образуется, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Согласно утвержденной структуры новой службы, создается отдельный департамент контроля над табаком и рекламой, который будет контролировать соблюдение антитабачного законодательства.

Эксперты по контролю над табаком призывают волынян не травиться табачным дымом, а защищать свое право на чистый воздух.