Поскольку на земельных участках предприятий-банкротов другие хозяева владеют зданиями, не оформляя соответствующих документов, изъять такие участки волынские налоговики не могут. Об этом шла речь во время заседания коллегии облгосадминистрации 2 июня.
Как отметил начальник Главного управления ДФС в Волынской области Виталий Чуй, нужно осуществлять изъятие земельных участков предприятий-банкротов. Он отметил, что списки таких участков составляли, но вопрос не сдвигается с места. Вместе с тем, на земельных участках банкротов производственные помещения используются другими субъектами хозяйствования, которые не один год тянут с оформлением правовых документов на землю. Следовательно, в этом направлении, по его словам, нужно осуществлять совместную работу с правоохранительными органами.
В свою очередь, начальник Главного управления Госземагентства в Волынской области Василий Василенко сообщил, что для принудительного изъятия земельного участка, согласно Земельного кодекса Украины, должен быть составлен протокол земельной инспекции. После двух протоколов и двух предписаний распорядителю земель передают документы и происходит процедура прекращения права собственности через суд.
На этом председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик обратился к прокурору области с просьбой посодействовать в решении вопроса с земельными участками банкротов, здания на которых эксплуатируются другими субъектами хозяйствования, ведь инспекция не может их проверить и составить акт.
Главы ГФС в Волынской области он призвал привести хотя бы несколько примеров таких участков, привлекая земельную инспекцию. В свою очередь, глава ОГА обещал посоветоваться с прокуратурой относительно возможных реальных действий в решении вопроса, чтобы создать прецедент для остальных субъектов предпринимательской деятельности.