Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На Прикарпатье суд оштрафовал депутата за незаконный вылов рыбы на 84 тысячи гривен

Депутат Небыловского сельского совета Рожнятовского района во время осенней нерестового запрета в заповедной зоне на реке Быстрица-Надвирнянская поймал шесть рыб вида Хариус европейский, за что был привлечен к уголовной ответственности.

Надворнянский районный суд взыскал с горе-рыбака в пользу государства 84 тысячи гривен ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Суд руководствовался тем, что Хариус европейский относится к категории уязвимых видов природоохранного статуса и занесен в Красную книгу Украины. Вылов хариуса запрещен.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1030 от 07.11.2012 компенсация за вылов Хариуса европейского установлена в размере 14 тысяч гривен за одну рыбину.

Депутат в судебном заседании свою вину в совершении преступления не признал

Пояснил, что отдыхал с товарищами на берегу реки. Недалеко от них незнакомый мужчина ловил рыбу, и он видел, как тот вытаскивал одну рыбу, потом вторую. Ему стало интересно, и он сам попробовал половить. Однако через десять минут появились вооруженные сотрудники рыбоохраны с милиционером.

Подсудимый уверял, что это неизвестный рыбак выбросил рыбу и убежал. А рибохрана схватила его, собрала в сумку рыбу, которую выбросил беглец, и, угрожая оружием, повезла в Надвирнянский РО УМВД.

Задержанный оправдывался, что раньше рыбалкой не занимался, ни одной рыбы в реке Быстрица-Надвирнянская в с. Пасечная Надворнянского района он не поймал. Не знает даже, как выглядит хариус.

Однако инспектор разрешительной системы Надвирнянского РО УМВД рассказал, что он вместе с работниками рыбохраны наблюдали примерно 15 минут за обвиняемым и убедились, что он действительно незаконно рыбачит. Кроме того, во время задержания мужчина вину признавал, а показания изменил уже в суде.

К слову, вещественные доказательства по делу – рыболовные принадлежности и шесть рыбин – суд приказал конфисковать в доход государства с последующим уничтожением.