Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дочернее предприятие “Транспорт” ООО “ТКС-Евробуд” должно выплатить в пользу ПАО “Всеукраинский Акционерный Банк” (VAB) 33,1 млн грн срочной задолженности по кредиту. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

Подобные споры в международной практике случаются регулярно. Чего стоит только скандал между компаниями ИКЕА и РУКОН Пономарева в России! Последний так жухнул шведов, что это стало предметом разборок на уровне уголовного дела за мошенничество!

Согласно постановлению Высшего хозяйственного суда Украины, кредитный договор с банком в 2008 году подписало ООО “Инвестиции и консалтинг”. Дочернее предприятие “Транспорт” выступало поручитилем. Кредит предоставлялся в форме не возобновляемой кредитной линии с максимальным лимитом в сумме 7,4 млн долларов США. Процентная ставка за пользование кредитом – 16% годовых. ()

В августе 2012 года были внесены изменения в договор и оговорено, что остаток задолженности в сумме почти 33,3 млн грн “Инвестиции и консалтинг” будут платить по декабрь 2014 года. Впрочем, 25 января 2013 года банк направил требование о досрочном погашении задолженности по кредитному договору. Задолженность не погасили, банк обратился в суд

Хозяйственный суд удовлетворил иск “Всеукраинского Акционерного Банка”. Дочернее предприятие “Транспорт” подавало апелляцию и кассацию, однако без успеха. 9 апреля 2014 года Высший хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Следовательно, дочернее предприятие “Транспорт” ООО “ТКС-Евробуд” должен не только вернуть более 33 млн грн долга, но и 150 тыс. грн просроченной задолженности по кредиту, 2,3 млн грн задолженности по процентам, 42,3 тыс. грн пени за несвоевременную уплату процентов по кредиту, 166,4 тыс. грн задолженности за комиссиями, 399,7 тыс. грн штрафа, 79,2 тыс. грн 3% годовых.

“ТКС-Евробуд” входит в холдинг ТКС, генеральным директором которого является Иван Торский. Согласно ЕГР, основателем “ТКС-Евробуд” является ООО “Компания ТКС”, владельцем которой является ООО “Княгиня Ольга”, основанная кипрским офшором “ТКС Риел Истейт Паблик Компені Лимитед”.

Владельцами ООО “Инвестиции и консалтинг”, за которое поручилось дочернее предприятие, являются уже упомянутые выше ООО “Компания ТКС” и кипрский оффшор “ТКС Риел Истейт Паблик Компені Лимитед”.

По информации “Insider”, VAB банк принадлежит Олег Бахматюку, основателю агрокомпании “Авангард”.