Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Газовая удавка: почему Украине нужно отказаться от скидки на газ. Во время газовых переговоров между Украиной, ЕС и Россией раз возникает тема скидок, которые Россия могла бы предоставить Украине в новом контракте.

Несмотря на катастрофическое состояние украинской экономики, Киев учитывая тактические и стратегические интересы должен отказаться от скидок. Ведь каждая скидка – очередная ловушка, которая потом станет предметом шантажа.

Россия пытается разыграть свои постоянные козыри – экономический и газовый шантаж

При кажущейся попытки нормализации отношений между Украиной и Россией последняя пытается разыграть свои постоянные козыри – экономический и газовый шантаж. После того, как соблазн Таможенным союзом с треском провалился, концепция «русского мира» и православно-славянского единства также вызывают лишь раздражение, в Российской федерации остались последние патроны в войне с Украиной.

В более краткосрочной перспективе – это возвращение Киеву контроля над Донбассом, который на ближайшие годы станет источником постоянных экономических, политических и террористических проблем, а во время следующих выборов всегда будет держать курс на антиукраинскую и антиевропейскую линию. В более долгосрочной перспективе Кремль рассчитывает использовать экономическую блокаду (запрещая ввоз украинских товаров) и газовый шантаж.

Именно поэтому Путин и его команда настолько публично проговаривают возможные газовые контракты с Украиной: прежде всего, они заинтересованы в информировании украинцев о том, что добрая Россия предлагала нам скидки на газ, но наша «правосекторовская» власть все портит. Во-вторых, публичная риторика о скидках должна попасть в уши европейцам и убедить их в том, что Россия идет по пути нормализации отношений с Украиной, поэтому новые санкции против Кремля вводить не надо.

Погода – важный и решающий фактор для Украины в газовых переговорах с Россией

На руку украинской стороне играет погода – прошлые газовые споры происходили зимой, когда для всей Европы любые задержки с поставками газа имели угрожающий характер. Теперь же, в июне, когда до отопительного сезону еще куча времени, а в наши газохранилища закачано достаточное количество газа, Киев должен использовать эту ситуацию и давить на Россию без спешки. В случае чего конфликт должен закончиться в Арбитражном суде, но в любом случае невыгодные условия Кремля принимать мы не должны.

Главной же задачей Украины является продиктовать такие условия газового контракта, которые будут предусматривать прозрачную формулу ценообразования на газ, без всяких скидок и поблажек. Прежде всего, скидка может дать только кратковременный эффект, но неизбежно будет смертоносной для украинской экономики в будущем. Дешевая газовая игла убивает реформы и модернизацию производств, отодвигает на задний план идею внедрения новых энергосберегающих технологий. Условно говоря, газовая скидка может не только замедлить жизненно необходимые Украине реформы и переориентацию экономики, но и вообще оставить Украину в сфере интересов российской промышленности.

Политический аспект газовой скидки

Важнее экономического есть только политический аспект газовой скидки. В России хорошо понимают, что после каждой революции неизбежно наступает время разочарований. Сумма этого разочарования плюс включенность в избирательный процесс антиукраинского и пророссийского Донбасса позволит уже через несколько лет сменить Правительство Украины на менее проевропейское, которое, вероятно, будет провозглашать идею «взаимовыгодных отношений и с ЕС, и с РФ».

Эту песенку мы слышали уже не раз, поэтому можем предположить, что именно тогда с «братской помощью» и придет Россия, угрожая отменить скидку и добить украинскую экономику. Взамен на лояльность снова пойдут аналоги Харьковских соглашений и российских военных баз.

Независимость Украины и всех будущих Правительств Украины можно скрепить лишь прозрачной формулой ценообразования газа в контракте, все же прописаны скидки очень скоро станут инструментами антиукраинского шантажа.

Андрей Любка, Галицькі контракти