Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Партия регионов будет вынуждена включить Губарева в свой президиум. Партия регионов должна теперь молиться на Путина. Именно он своей агрессией спасшему некогда всесильную партию от окончательного ухода в небытие.

После Женевских договоренностей Украины, России, ЕС и США регионалы с одной стороны остаются хозяинами Донбасса, но превращаются в полных сателлитов Кремля.

Все это будет иметь для регионалов несколько последствий. Днепропетровск Партия Регионов уже потеряла

При децентрализации, мало кто сомневается в возможности ПР выиграть местные выборы в Донецкой и Луганской областях. Поскольку за последние десять лет претендовать хоть на какой-то кусок политического пирога в этих регионах могли только зависимые от ПР коммунисты. Все другие политические силы были жестко вытеснены на обочину и сейчас не имеют хоть какой-то четкой структуры и представительства во власти или бизнесе.

В других же регионах Южного Востока, несмотря на господство в последние годы, позиции регионалов не настолько мощные и поддержка населения не такая единодушная. Поэтому сейчас перед ПР стоит задача удержать свое доминирование в Харькове, Одессе, Николаеве, Запорожье, Херсоне. Очевидно, что Днепропетровщина для ПР уже потеряна.

Кроме того, женевские договоренности нарисовали для нынешних лидеров сепаратистов новые возможности. Уголовные дела за сепаратизм против нынешнего «фронтмена» ПР Михаила Добкина и бывшего регионала, что теперь набивается в лидеры «Донецкой народной республики», Олега Царева придется закрыть. Также придется амнистировать и самопровозглашенных лидеров сепаратистских квази-государств. Судьбой наиболее раскрученного из них Павла Губарева, в Женеве лично занимался глава российского МИД Сергей Лавров. К нему должны присоединиться и менее популярные, но не менее одиозные персоны: лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов, президент «Юго-восточной республики» Анатолий Визирь, лидер «Оплота» Евгений Жилин и даже «звезда интернета» Топаз.

Всю эту «братву» теперь регионалам придется как-то инкорпорировать в собственную структуру и пытаться их контролировать. Также вероятным кажется прогнозируемое и раньше снятия с выборов Царева пользу официального кандидата от регионалов Добкина и возвращение непримиримого бойца с «бандеровщиной» в родное региональное гнездышко.

Но этот сценарий вероятен, если Кремль решит, что его "пятая колонна" в виде ПР должен действовать в мирном русле через политические рычаги.

Впрочем, если Россия захочет снова активно взяться за дестабилизацию ситуации в Украине, то регионалам придется пережить еще один раскол – отделение радикального пророссийского крыла, лишенного даже призрачной умеренности, под вероятным руководством того же Царева и других "губаревых". Это откровенно маргинальное крыло может и достаточно успешно поконкурировать со стариганами из «регионов» за симпатии донецких люмпенов.

Такой сценарий для регионалов нежелателен и будет возможен только из-за нежелания Путина и дальше делать ставку на Партию Региона (ПР), которая в лице Януковича его уже подвела.

Поэтому, если Женевские договоренности не будут сорваны в ближайшее время, следует ожидать пополнения Партии регионов новой сепаратистской кровью Губарєвих-Харитонових, активизацию ПР в «недонбаських» регионах Юго-Востока и попытки выбить себе максимум полномочий на местах для преобразования Востока «государство в государстве» с регионально-уголовно-маргинальной местными властями.

Тарас Клочко