Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От кого зависит срок регистрации недвижимости в Украине

С начала 2014 года действуют новые правила регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, в Минюсте обещают благодаря этому уменьшить очереди и упростить процедуру. Юристы же добавляют, что вместе с тем на болезненный вопрос для людей – сроки регистрации – нововведение никак не повлияет.

На перерегистрацию наследия – земельного участка и дома в городе Золотоноша Черкасской области – Любовь Джулай потратила полтора года. Все зависит от людей в Киеве, а не на местах, возмущается она и признается, что если бы не «знакомства», то на долгую процедуру и выстаивания в очередях потратила бы еще больше и времени, и усилий, и нервов.

«Вопрос в земле. Нервы были «на пределе». Человек пришел узнать, пришли ли документы. Сказали: "Становитесь в очередь". Простояла целый день. Если бы я не подключила свои «знакомства», то, пожалуй, и за два года б это не сделала», – делится опытом она.

Меры по упрощению государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Чтобы упростить и усовершенствовать долгую процедуру регистрации недвижимости, правительство приняло специальное постановление («Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество»). Действовать оно начало с 12 февраля 2014 года.

В этом документе предусмотрели ряд новых правил для удобства рядовых граждан, убеждают в Министерстве юстиции. В частности, заявление можно будет отправить по почте или курьером, а не подавать только лично, получить свидетельство права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в советское время.

Кроме того, если раньше владельцы квартир в новостройках должны были предоставлять документацию на весь дом, то теперь эти функции возложены на застройщика, а новоселы предъявляют только документы, подтверждающие их право на владение квартирой.

Однако, кроме этих, есть еще и другие существенные новации, убеждает сотрудница пресс-службы Минюста Жанна Биргин:

«Также среди новшеств: проведение одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которую сможет как владелец, так и правополучатель (до сих пор представлялись две разные заявления). Также наблюдается упрощение в проведении государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество на замену утерянных, поврежденных или испорченных свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданных компетентными органами до 1 января 2013 года (в настоящее время указанная процедура значительно затруднена в связи с отсутствием надлежащего нормативного обоснования). В случае же отсутствия сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество – получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года (до сих пор получить такую информацию было невозможно)».

Отказы в регистрации недвижимости часто немотивированны

"Если упростить регистрацию недвижимого имущества эти нововведения действительно как-то могут, то главнейших проблем – сроков регистрации, юридической и правовой некомпетентности регистраторов – они все равно не решат" – говорит юрист Виктор Кобылянский.

«Если государственные регистраторы за день принимают десять заявлений, то это считается хорошо. Конечно, если позволить отправлять это все почтой, то снимается проблема очереди, но не снимается проблема скорости проведения регистрационных действий. Очень много отказов и часто они бывают не мотивированными.

Часто регистратор в нестандартной ситуации, не зная как ему поступить, отказывает без конкретизации, что именно его не устраивает в документах. И человек должен гадать, что именно было не так. А пробиться на прием почти не возможно. Я думаю, что правила регистрации будут корректироваться еще не один раз», – считает юрист.

Проблемами для украинцев еще останутся как регистрация прав собственности, которые возникли до 2013 года, так и фактически не перенесенные данные из старых реестров, добавляет Виктор Кобылянский.

«То, что должно автоматически попасть из реестра БТИ и из кадастра в новый реестр, на самом деле не попадает», – говорит юрист.

Сейчас же на воплощение запланированных шагов по упрощению процедуры регистрации недвижимого имущества Минюст заказал 184 электронных системы управления очередями и 183 комплекта систем видеонаблюдения на сумму около 16 миллионов гривен.

Ирина Стельмах, Радио Свобода