Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно мониторинга Кабинета министров Украины по социально-экономическому развитию Львовская область заняла одно из худших мест, уступив лишь Сумщине, где, как оказалось, дела обстоят еще хуже в этой сфере. В чем же причина экономического упадка Львовской области? Почему работу областной администрации правительство оценивает негативно?

Ситуация с экономикой в Львовской области

Если по результатам первого квартала Львовщина по социально-экономическим показателям занимала 21-е место, то по последнему мониторингу Кабмина опустилась на 5 позиций и уступила последнее место лишь Сумской области.

Оценивали украинские регионы в Кабмине по восьми направлениям социально-экономического развития областей – экономическому, инвестиционному и инновационному, государственному финансированию, потребительскому рынку, населению и рынку труда, жилищно-коммунальному хозяйству, защите прав детей, уровню преступности.

На одного жителя области пришелся 661 доллар инвестиций

Львовщина сумела улучшить, по сравнению с началом года, показатели инвестиций и инноваций. Однако на одного жителя в области пришелся лишь 661 доллар инвестиций. Для сравнения: на жителя Днепропетровщины приходится 2658, на киевлянина – 9457. И это при том, что Львовская область входит в «топ» десяти регионов Восточной Европы по эффективности вложенного капитала и привлечения прямых инвестиций. Такова оценка европейских экспертов. По данным Института экономических исследований, Львовская область по инвестиционной привлекательности уступает лишь Харьковской, но инвестиций поступает мизер.

По данным мониторинга Кабмина, на Львовщине снизился потребительский рынок, а это значит, что растут цены на товары, а зарплата – нет, уменьшается покупательная способность. Если сравнивать цены на продукты с прошлым годом, то они в области выросли от 20% до 50%. Люди жалуются на то, что уровень их жизни ухудшилось.

Львовский предприниматель Андрей Худо несколько удивлен низкими результатами Львовщины по данным кабминовского мониторинга. Поскольку, как он говорит, ИТ-технологии и туризм, особенно во Львове, развиваются успешно. Новые отели, рестораны является свидетельством динамики в области туризма. А вот чтобы поступали инвестиции, прежде всего должны быть созданы комфортные условия для инвестора.

«Наверное, органы власти не дорабатывают в плане поступления инвесторов. Инвестор не придет туда, где процветает коррупция или где он не видит перспектив. Инвестор идет туда, где ему спокойно. В целом очень негативный тренд для развития Украины и Львовщины, в частности, что десяток иностранных банков ушли с рынка, продали свои банки. А это говорит о том, что они вышли из экономики, отошли от правил, которым обучали европейские инвесторы. А местные и российские банки уже ведут бизнес по-другому. Этот фактор повлиял на экономику», – говорит бизнесмен.

Львовщина стала полигоном

Социально-экономическая ситуация зависит не только от главы ОГА, но и местных органов власти, политического климата, восприятия уровня коррупции бизнесменами, стабильности, толерантности, подчеркивает политоло, профессор Анатолий Романюк.

«Есть много примеров, когда бизнес-проекты, которые предлагались области или городу, реализовывали в других регионах. Причина в общей ситуации, которая есть в системе власти, насколько она открыта, потому что порой все зависит от чиновника среднего звена, который пересидел не одного председателя ОГА, и блокирует вопрос. Показатели Кабмина должны обязательно обсуждаться», – говорит эксперт.

То, что на Львовщине каждые 7-10 месяцев меняется председатель облгосадминистрации является одной из крупнейших причин социального и экономического упадка, отмечает львовских предприниматель Ярослав Рущишин, потому что человек за короткий срок не может реализовать определенных планов. Предшественникам нынешнего председателя Виктора Шемчука – Василию Горбалю, Михаилу Цимбалюку и Михаилу Костюку – не удалось предложить реального плана развития Львовщины в экономическом, гуманитарном, социальном измерениях.

Львовщина стала полигоном для не слишком серьезных людей, которые расценивают должность председателя ЛОГА для получения другой, отмечает львовский предприниматель Ярослав Рущишин. А поэтому руководители области ведут не стратегическую политику, а тактическую, говорит он.

«Экономическая политика в области ведется очень плохо, здесь неизвестно что творится, департамент экономики выглядит очень нехорошо. Это результат постоянной смены председателя ОГА, только человек начинает работать, как что-то обрывается. Пока мы будем рассматривать Львовщину как политический Пьемонт для оглашения популистских лозунгов чтобы победить на очередных выборах, и дальше думать не о развитии общины, а о победе на выборах, – ситуация не изменится. Такая политика сейчас ведется во Львовской области», – отмечает предприниматель.

Тем временем руководство Львовской ОГА, которое тоже шокировано показателями своей работы, в частности, обещает уже к концу года улучшить социально-экономическое развитие области. Конечно, если нынешний председатель ОГА Виктор Шемчук продержится на посту…