Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Госкомтелерадио планирует увеличить тиражи украиноязычных книг, что предусмотрено программой «Українська книга». Расширить госзаказ на украинскую литературу предложил председатель комитета Александр Курдинович. Писатели и издатели не верят, что инициативы чиновников будут способствовать популяризации отечественной украиноязычной книги.

Украинская книга дорогой ценой

Программа «Українська книга» основана в 1997 году «Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины». Среди основных её целей чиновники назвали популяризацию украинской книги, государственную поддержку украинского книгоиздания, наполнения рынка социально важной украиноязычной литературой. Речь идет прежде всего об произведения классиков и современников украинской литературы, научно-публицистические, справочные издания и детскую литературу на украинском языке.

Финансирование украинской книги с ограничениями

Бюджет программы рос ежегодно до 2008 года, когда государство выделило на украинское книгоиздание 40 миллионов гривен (около 5 миллионов долларов), после этого государственное финансирование книгоиздания начало сокращаться. В госбюджете на 2013-й год на реализацию «Украинской книги» выделено наполовину меньше – 20 миллионов гривен.

Только за прошлый год в перечень государственного заказа по программе «Украинская книга» вошли издания под авторством таких политиков как спикер Литвин, экс-президент Кравчук, экс-министр кабинета министров Толстоухов, бывший глава МИНЗДРАВА Князевич, депутаты Яворивский, Бубка…

Хотя в Госкомтелерадио отмечают, что финансирование программы растет. Начальник управления издательского дела Госкомтелерадио Алексей Кононенко сообщил Радио Свобода: «Мы проводим все свои коллегии, заседания и межведомственный совет с обращением к правительству об увеличении госзаказа. На следующий год мы просим немного больше средств, и я думаю, что нам их предоставят, ведь ежегодно предоставляют немного больше».

Стимул для украинских издателей

Среди новых инициатив комитета на этот год – новый порядок формирования программы. Об этом Радио Свобода рассказал первый заместитель председателя комитета Анатолий Мураховский: «Мы намерены обязать издателей выпускать такой же тираж той же книги, что выдается государством, за собственный счет. Таким образом мы хотим увеличить вдвое тираж литературы, которая готовится по государственному заказу, чтобы можно было без проблем купить любую книгу».

Юрист Института Массовой информации Роман Головенко положительно оценивает такую инициативу. По его словам, если издатели будут вкладывать средства в увеличение тиража украинской книги, они будут серьезнее относиться к государственному заказу: «Это будет стимулировать издателей лучше относиться к этой книге как к тому, с чем стоит выходить на рынок, а не просто обязанность: подали государству, отпечатали как-нибудь, потому что государство дало деньги».

И издатели согласятся платить за книги, которые заказывает государство? Издательство «Лыбидь» – в списке тех, с кем сотрудничает Госкомтелерадио по программе «Украинская книга». Заместитель директора издательства Мария Кургак жалуется, что эта программа на практике не дает никаких результатов. «Все только на бумаге, бесконечные договоры, бесконечные правки. В этом году ничего не реализовано. Ни одного реального шага не осуществлено», – рассказывает она.

Развитие украинской книги – рецепты Капранова

Писатели также перестают верить государственной программе. Писатель и издатель Дмитрий Капранов рассказывает, что правительство спекулирует разговорами о развитии украинской книги: «в Прошлом году обещали увеличить финансирование этого проекта, Азаров лично обещал увеличить. В результате не дали ни копейки».

По словам писателя, 90% книг на украинском рынке сейчас являются иностранными. Капранов советует правительству сдержать иностранного книгоиздателя, уменьшить импорт книг из-за границы, чтобы дать возможность украинскому продукту развиваться.

Начать можно было бы с того, чтобы приобщиться к всемирной программы «Определение книжной столицы мира», – рассказывает Дмитрий Капранов. «Каждый год на день книги объявляется новая книжная столица, где проходят специальные программы, акции, научные конференции в течение года. Затем эстафета передается в другой город. Это очень удачная попытка стимулировать интерес к книге. А прежде всего – интерес власти, потому что наша власть очень любит почетные звания. А когда речь идет о том, чтобы просто способствовать интересу к чтению, они не понимают, а когда можно объявить столицу и провести какой-то чемпионат – это в их системе координат», – сказал писатель.

Впрочем, чиновники считают: если произведение качественное, оно будет иметь поддержку и государства, и читателей. Заместитель председателя «Держкомтелерадіо» Анатолий Мураховский говорит, при выделении государственных средств в приоритете будут качественные произведения. «Это должны быть ликвидные проекты, и государство в этом случае будет инвестировать в часть расходов издательства», – рассказал чиновник.

Украинская книга дорогой ценой

Темные тендеры по украинской книге

В феврале этого года Верховная Рада отменила процедуру тендеров на госзаказ украинской книги. Затем Экспертный совет Госкомтелерадио отныне самостоятельно выбирать перечень необходимой для государственной поддержки литературы.

По мнению обозревателей это даст преимущества произведениям приближенных к власти людей

Только за прошлый год в перечень государственного заказа по программе «Украинская книга» вошли издания под авторством таких политиков как спикер Владимир Литвин, экс-президент Леонид Кравчук, экс-министр Кабмина Анатолий Толстоухов, бывший глава МИНЗДРАВА Василий Князевич, депутаты Владимир Яворивский, Сергей Бубка и другие.

В апреле этого года специалисты СМИ и книгоиздания, проведя общественную экспертизу, подали Госкомтелерадио экспертные предложения по улучшению эффективности работы комитета. Среди прочего, в документе говорилось о недостаточной прозрачности процесса отбора украиноязычных изданий для государственного заказа.

Рассказывает юрист Института массовой информации Роман Головенко: «Я бы не сказал, что этот отбор является независимым. Потому что туда попадают книги, среди прочего, и народных депутатов. Это свидетельствует о том, что было какое-то влияние или какая-то предвзятость к определенным людям, если их книги попадают и печатаются за государственный счет, за деньги налогоплательщиков».

О коррумпированности экспертного совета Госкомтелерадио и рассказывает писатель и издатель Дмитрий Капранов: «Там есть комиссия, которая без какого-либо принципа, на свое собственное усмотрение выбирает авторов. Если для комиссии критерием является величина отката, который она получает, как вы считаете, это может служить популяризации украинской книги?».

Госкомтелерадио настаивает на эффективности программы. Первый заместитель председателя комитета Анатолий Мураховский уверяет в прозрачности отбора изданий для государственного заказа. «Все выделенные государством средства будут использованы по назначению, и в нынешнем году, в отличие от предыдущего, программа «Украинская книга» будет выполнена на сто процентов», – сказал Мураховский.

Украинские издатели сейчас освобождены от уплаты НДС. Однако Налоговым кодексом с 2015 года они вынуждены будут платить государству с прибыли 25% налога.