Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все крупные предприятия, которыми раньше гордился Лисичанск, имеют существенные проблемы. За восемь месяцев этого года на Луганщине промышленное производство упало на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним словом – враньё вокруг!

Как и в советские времена, основная промышленная мощь региона сосредоточена в нескольких предприятиях, поэтому сбой в работе хотя бы одного из них сразу чувствует экономика всей области: местные бюджеты недополучат средства, люди остаются без работы. Евгений живет в поселке под Лисичанском. Рассказывает, что сейчас в городе устроиться на любой завод не так уж и просто.

«НПЗ в связи с нерентабельностью стоит, «Лиссоду» почти порезали, стеклозавод остановили. Даже не знаю, где можно найти работу в Лисичанске», – рассказывает парень.

Евгений нашел себе работу в соседнем Северодонецке. Но и там, говорит он, могут возникнуть проблемы с работой. Ведь на химическом предприятии Северодонецкий «Азот» заявили о сокращении производства и остановку отдельных цехов на ремонт.

Между тем, в городе все завязано фактически на одном заводе. Ангелина Лопатина жила в Северодонецке и знает, что для жителей значит это предприятие.

«Очень много производств, частных предприятий, магазинов так или иначе связанные с продукцией завода, – замечает она. – Тоже самое касается и Северодонецкого технологического института. То есть те кадры, которые там готовятся, они готовятся именно для «Азота» – химики, инженеры химической промышленности. То есть с закрытием завода, город рухнет».

В городе стахановского рекорда закрывают последнее предприятие

Начальник департамента промышленности Луганской ОГА Дмитрий Дрожжин сообщил, что за восемь месяцев произведено 85 % процентов продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение сразу чувствуется, когда начинают тормозить промышленные гиганты, поскольку структура экономики за 20 лет на Луганщине особенно не изменилась.

В этом году, отметил Дмитрий Дрожжин, чувствуется спад производства также в машиностроении. В частности, в Стахановского вагоностроительного завода возникли проблемы со сбытом на российском рынке, сообщил чиновник.

О сложной ситуации с работой и рассказала депутат городского совета от Партии регионов города Ирмине Галина Вирко. В её родном городе, где Алексей Стаханов когда устанавливал свой известный рекорд, скоро закроется последнее крупное предприятие – обогатительная фабрика. Это вопрос Галина Вирко поднимала на городской партийной конференции, но ответ один – предприятие частное, власть повлиять на собственника не может. Хотя еще недавно 30 процентов акций фабрики принадлежали государству, отмечает депутат.

Луганчане ищут работу в Москве

В поисках работы, говорит Галина Вирко, молодежь старается уехать из города в Луганск, Киев, много едет в Россию. Евгений из Лисичанска и его знакомые тоже работали в Москве.

«Едут в Москву. Ездят тоже на заводы. Живут там в непонятно каких условиях. Работал знакомый человек на нашем стеклозаводе, пришлось ему ехать в Москву, жить на заводе, в бараках», – рассказывает Евгений.

В областной госадминистрации говорят об обратном – о низком уровне безработицы на Луганщине, в сравнении с другими регионами – чуть более 7 процентов. Между тем, председатель луганской ОГА Владимир Пристюк на совещании напомнил руководителю центра занятости о создании новых рабочих мест с достойной зарплатой.

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25112923.html