Promotion Welcome 100 RU [https://welcome100.npbpromoru.nl/]

Государство для граждан или граждане для государства.

Такой вопрос часто слышно из уст государственных провокаторов и граждан, слабо осведомлённых в сути подобного вопроса. На слух такой "гражданский" лозунг воспринимается громко и красиво, но не более. Подобный подход к вопросу взаимоотношений государства и общества является эмоциональным и вредным на пути к истине и взаимопониманию между гражданами и государством.

Для правильного понимания и применения гражданами такого подхода – кто-то для кого-то – как минимум необходимо понимать в каких ситуациях и в отношении к кому (к чему) корректно применять такой подход. Такое можно сказать, например, о вещи (машине, ручке, доме и т.п.): «Я для машины или машина для меня?». Однако в отношении к одушевлённым существам и живым системам (государство, семья, группа людей, учебный класс и т.п.) такой подход неприемлем и является ничем иным как манипуляцией и подменой понятий.

Только в открытом гражданском обществе и государстве возможно формирование качественного продукта: будь то гостинница в Краснодаре или сервис в этой гостиннице, вкусные конфеты или позиция правительства по спорным вопросам внешней политики. В правовом государстве под шикарным отелем (условно) не могут сидеть нищие, которых швейцары будут гонять палкой.

По сути фраза «граждане для государства или государство для граждан» повторяют лишь те, кто привык всю жизнь сидеть сложа руки и ждать подаяния. Это говорят люди, не понимающие сути вопроса. Такой подход есть перефразированным от другой фразы: «права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека».

Иными словами, вещь не имеет прав и не имеет той границы, за которой начинаются её права и заканчиваются права человека (купившего вещь).

В случае с государством, обществом, семьёй и т.п. мы имеем дело с живой системой (социальной или другой). Если гражданин говорит «государство для меня», то завтра он скажет «семья для меня или я для семьи», «дети для меня или я для детей» и т.п.

Увы, как бы нам ни хотелось, но такой подход в вопросе государствостроения губителен и ведет к краху. Государство также имеет права! Другой вопрос, что в нашем случае государство не исполняет свои обязанности. Но это уже совершенно другой вопрос, который не решится постановкой вопроса "кто для кого" в отношениях между гражданами и государством.

Если вы мне не доверяете – проанализируйте опыт Норвегии, Англии, Германии и других развитых и благополучных стран и вы увидите, что в этих государствах даже не пахнет подобным однобоким подходом. В этих странах взаимоотношения между государством и обществом носят обоюдных (взаимный) характер. Всё это есть залог баланса между гражданами и государством. В конце-концов, в государственных службах работают такие же граждане и именно люди представляют и защищают перед гражданами интересы государства. В то же время, любой гражданин в любой момент может сам стать государственным служащим.

Общество, которое не понимает этого, – обречено.