Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовыми территориями. Как пишет Комсомольская правда в Украине, штрафы повышаются с 17-51 грн. до 340-1360 грн. для граждан и с 51-119 грн. до 850-1700 грн. для должностных лиц.

Некоторые эксперты уже заявили, что это даст возможность властям штрафовать граждан за установленные без разрешения кондиционеры и спутниковые антенны. В то же время, по словам юристов курорта "Трускавец", не все так просто: «Депутаты не вводят новый штраф, а увеличивают ответственность по уже существующим нарушениям. Хотя стоит отметить, что большинство кондиционеров и спутниковых антенн у нас установлены без соответствующих разрешений.

Существует норма, согласно которой человек должен получить утвержденную проектную документацию на реконструкцию фасада, а также копию паспорта фасада с установленным кондиционером. Потому что установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, и на проведение данного вида работ нужны соответствующие разрешительные документы. Но у нас никто этим не занимался, потому что общение с чиновниками может затянуться на несколько лет», – говорит юрист Михаил Юмашев.

Также существуют нормы, которые в дополнение к общегосударственным устанавливают местные органы власти. Так, например, в Киеве и Харькове на фасадах домов, представляющих историческую или архитектурную ценность, нельзя размещать внешние блоки кондиционеров или спутниковые антенны. За этим следит специальная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.