Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Парламентарии одобрили самый коррупционный законопроект в истории страны, разрешив государственным предприятиям проводить большинство закупок без тендеров. Накануне летних каникул под шумок принятия скандального законопроекта о языках парламентарии успели одобрить весьма специфические изменения в закон о государственных закупках. Всего четыре минуты, отсутствие оппозиции – и дело сделано.

Если закон вступит в силу, а для этого, судя по всему, никаких помех не будет, то государственные предприятия смогут отказываться от проведения тендеров в том случае, когда закупка товаров, работ и услуг осуществляется за их собственные средства. Что изменится после такого попустительства? Всё.

Фактически компании, принадлежащие государству, получили возможность за «собственные деньги» закупать что угодно, когда угодно, у кого угодно и за сколько угодно. И главное – без какого-либо контроля со стороны общественности, поскольку процедура таких закупок закрыта. Информация о проведённых сделках не будет публиковаться в «Вестнике государственных закупок». Случись это раньше, украинцы так и не узнали бы, например, о межевых колышках по запредельной стоимости в 5 млрд гривен, которые государство планировало (но вовремя отказалось от этой затеи) закупить для Центра земельного кадастра у компании, связанной с народным избранником Юрием Иванющенко. Или о малине по 672 гривны для президентской столовой – госпредприятие «Гарант-Сервис» законтрактовало фрукты и овощи в два раза дороже их рыночной стоимости. Или о вертолёте Augusta-139 для президента Виктора Януковича, годовая аренда которого обходится государственному авиапредприятию «Украина» в «собственные» 7,5 млн гривен.

В 2011 году, по данным Госкомстата, объём тендерной торговли в стране составил 325 млрд гривен. Из них 250 млрд гривен (!) пришлись на те конкурентные торги, которые были проведены за счёт собственных средств госпредприятий. Уже в 2012-м эти показатели увеличатся практически вдвое. Только за первое полугодие тендеры были проведены на сумму 307 млрд гривен.

Компании, принадлежащие государству, получили возможность за «собственные деньги» закупать что угодно, когда угодно, у кого угодно и за сколько угодно.

Изучая публикуемые ныне контракты госпредприятий, чаще всего сталкиваешься с так называемой «дельтой» или «маржей». Иными словами, с разницей в 25% между реальной стоимостью товаров или услуг и суммой, указанной в контрактах при их закупке. Напомню скандальные данные, обнародованные «Экономической правдой»: за последние два года украинские банки перечислили в офшорные зоны сумму, эквивалентную 400 млрд гривен. Поэтому лично у меня нет никаких сомнений в том, что, как только госпредприятия выведут из-под действия тендерного закона, 25% вырастут минимум до трети от общей суммы. Поскольку проводить коррупционные схемы станет проще и безопаснее. Теперь для этого не надо будет создавать даже иллюзию проведения тендеров. Треть прошлогодних 250 млрд гривен – это 80 млрд, «распиленных» в тишине высоких кабинетов и выведенных в офшоры.

Собственно, поэтому считаю, что законопроект, одобренный парламентариями, – один из самых коррупционных в истории страны. До него ни один документ не позволял ежегодно «пилить» суммы, сопоставимые с годовым бюджетом страны. Всем, у кого есть малейшая возможность «уговорить» директора государственного завода купить, например, металл втридорога, он выгоден. И первые в этом списке, естественно, чиновники и политики.

Единственными, кто мог хотя бы попытаться предотвратить принятие этого законопроекта, были оппозиционеры. Но те сразу после голосования закона о языках покинули сессионный зал. А зря. Парламентское большинство в это время успело одобрить ещё и выделение 2,2 млрд гривен в «чёрную дыру» отечественного углепрома, и «освятить» договор с Китаем на поставку агротехники на 23 млрд гривен. Даже не берусь считать, на сколько коррупционных миллиардов тянут все три принятых законопроекта. Возможно, конечно, оппозиционеры надеются, что осенью им удастся получить неплохой результат по итогам парламентских выборов и выторговать у Виктора Януковича часть экономического суверенитета, например, получив в управление какую-либо отрасль или свечной заводик. А тендеры уже будут в тени – по «счастливому» стечению обстоятельств при принятии всех законопроектов в комплекте с языковым накануне летних каникул.

Поэтому вся надежда остаётся только на заграницу. Возможно, Мировой банк или Международный валютный фонд напомнят украинскому президенту, что у него есть возможность наложить вето на разгул коррупции, если, конечно, у него вообще есть такое желание.

Юрий Николов, «Наші гроші»