Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Е-правительство - ключ к реформам в Украине

На Правительственном портале доступны теперь 118 электронных услуг, пользование которыми в прошлом году выросло втрое, Украина имеет одни из самых быстрых в мире темпы открытия данных, более 5 000 электронных документов ежедневно пересылается между государственными органами – эти и другие достижения в сфере е-управления, а также планы на 2019 год были озвучены 30 января в докладе председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александра Рыженко, который прозвучал на заседании Правительства.

Реализация проектов электронного правительства происходит в сотрудничестве всех государственных структур, органов местного самоуправления при поддержке международных партнеров. Докладывая на заседании Правительства 30 января 2019-го года, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко отметил: «Электронное управление является ключом к реформам в Украине. Ибо ни в одной сфере невозможно достичь высоких темпов преобразований без внедрения цифровых технологий. И я рад, что понимание этого демонстрирует подавляющее большинство государственных и местных органов власти».

Электронные услуги

Важнейшим направлением в сфере электронного управления являются электронные услуги, так как именно они касаются каждого гражданина. Одной из главных задач было внедрение ста электронных услуг до конца 2018 года. В утвержденный Правительством перечень вошли наиболее приоритетные услуги со стороны бизнеса и граждан. Услуги, которые бы минимизировали коррупционные риски. Этого результата достигли и сейчас на Правительственном портале, который служит «единым окном» доступа ко всем онлайн-услуг, уже есть 118 электронных услуг. Среди них такие общественно важные, как: оформление помощи при рождении ребенка, услуги по регистрации бизнеса, услуги в земельной и строительной сферах.

В прошлом году также были запущены важные наборы электронных услуг для водителей и перевозчиков, доступны соответственно в электронных кабинетах перевозчика и водителя. Эти услуги уже пользуются значительным спросом.

Также в Украине появилась первая полностью автоматическая услуга, решение по которому принимает не чиновник. А именно – о начале строительных работ для класса СС1. И в этом году планируется сделать еще больше таких услуг.

Вообще по 2018 год уровень пользования электронными услугами в Украине вырос втрое

30 января Правительство утвердило постановление об утверждении Плана мероприятий по реализации концепции развития системы электронных услуг в Украине на 2019-2020 годы. В частности, в 2019-м году планируется ввести не менее 50-ти электронных услуг, которые будут касаться производства лекарств, водоотведения, строительства, оформления водительских удостоверений и тому подобное.

​Важно также, что меняется философия развития электронных услуг

В дальнейшем Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины будет не только создавать новые электронные сервисы, но и оптимизировать их с учетом жизненных и бизнес-ситуаций. Результатом первого такого проекта, над которым сейчас идет активная работа многих ведомств, станет электронная услуга «Е-малышка». Она объединит в себе девять административных услуг.

Более массовому пользованию электронными услугами будет способствовать распространение доступных и надежных средств электронной идентификации, в частности – в конце прошлого года украинцам стал доступен сервис мобильной идентификации.

Отныне все электронные услуги, которые сейчас внедряют, уже по умолчанию содержат возможность входа с помощью MobileID.

Digital by Default

Важным для ускорения темпов внедрения электронного управления является адаптация украинского законодательства к процессам цифровизации. В этом направлении сделан важный шаг – принято постановление Кабинета Министров, которое предусматривает внедрение принципа Digital by Default – «цифровой по умолчанию». Согласно ему, во всех актах Правительства приоритетным способом реализации описанного в документе процесса по умолчанию будет определен именно электронный способ. Для этого нормативно-правовые акты Правительства будут проходить цифровую экспертизу.

Пока лишь незначительный процент от всех нормативно-правовых актов в стране содержит норму, по которой процесс, описанный в документе, может быть реализован в электронный способ. С принятием Постановления начнется постепенное качественное преобразование всей нормативно-правовой базы. Каждый новый принятый документ не будет тормозить, а в начале даже опережать процесс внедрения электронных проектов в государственном управлении.

Электронный документооборот в Украине

Еще одно важное направление деятельности в сфере электронного управления – это внедрение электронного документооборота в органах власти.

В прошлом году к системе электронного взаимодействия органов исполнительной власти было подключено 193 органа власти, учреждения и организации. Поэтому электронное межведомственное взаимодействие на сегодня внедрено в 673-х организациях. Ежедневно в системе пересылается около 5400-т электронных документов.

В планах на этот год – подключить к системе не менее 300-т новых абонентов. Прежде всего – за счет органов местного самоуправления, в том числе вновь созданных объединенных территориальных общин.

Также в течение этого года будет происходить постепенный переход государственных органов власти на европейский стандарт электронного документа, который был утвержден в конце прошлого года.

Уже разработана и сейчас тестируется система согласования проектов нормативно-правовых актов в электронном виде. Система также предусматривает отслеживание прохождения актов и построение соответствующей аналитики для работников Секретариата Кабинета Министров.

Система электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита»

В конце прошлого года система электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита» получила экспертное заключение в Госспецсвязи Украины о соответствии компонентов системы требованиям по технической защите информации.

Внедрение системы «Трембиты» уже началось – происходит интеграция в нее информационных ресурсов государственных органов. Первоочередной задачей в этом году для Государственного агентства по вопросам электронного управления станет подключение к «Трембиты» приоритетных реестров, в частности – Министерства юстиции, Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел и тому подобное.

Открытые данные

Уже четыре года подряд в Украине активно развивается сфера открытых данных. И ежегодно важность и популярность этой сферы в обществе только растет.

В 2018 году Украина заняла 17 место в мире в сфере открытых данных, и второе место – по темпам развития за четыре года. Об этом свидетельствует отчет мирового рейтинга Open Data Barometer.

В 2018 году украинцам открылись самые ожидаемые наборы данных, начиная от транспортной сферы и заканчивая данными местных бюджетов.

Так, сведения от МВД о зарегистрированых транспортных средствах стали одними из самых популярных, поскольку демонстрируют реальное состояние авторынка Украины. На их основе были созданы полезные онлайн-сервисы, которыми граждане уже воспользовались более миллиона раз.

Отдельного внимания заслуживают данные по лицензиям на автоперевозки – пассажирских и грузовых, которые также стали доступны украинцам прошлого года. Теперь за несколько секунд каждый желающий по номеру транспортного средства может проверить наличие соответствующей лицензии такси, автобуса или маршрутки. И на базе этих знаний решать, доверять свою жизнь такому перевозчику.

Важной стала инициатива Министерства финансов, по которой на портале openbudget.gov.ua начали публиковать данные 9 683-х местных бюджетов. Благодаря этому каждый украинец может контролировать использование бюджетных средств на уровне области и даже на уровне села.

Контрольные государственные органы открыли данные о более 143 тысячах проверок бизнеса, которые запланированы на 2019 год.

В этом году будет расширен перечень наборов данных, которые станут обязательными к открытию. Сейчас продолжается работа по внесению изменений в Постановление №835. Также в фокусе Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины – содействие повышению качества тех наборов данных, которые уже публикуются.

Галінфо