Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Охранять леса Волыни «продвигают» частную фирму - для чего и для кого? ...

Начальник Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Кватирко подтвердил информацию о том, что к охране леса и некоторых лесхозах собираются привлечь представителей частной охранной фирмы. Однако не рассказал, какими методами это делает действующая власть.

Необходимости такой работы и результата от присоединения частных структур к охране хозяйств нет. Поговаривают даже, что сам Кватирко организовал этот процесс, чтобы организовать себе так называемый защиту и оборону. Ситуацию описывает Ольга Подворнюк на страницах издания «БУГ».

Как известно, для охраны лесов в нашей области действует формирование Государственная лесная охрана. Она финансируется из бюджета и ежедневно более 900 человек работают для предупреждения и выявления преступлений в этой сфере.

Недавно же стало известно, что местные гослесхозы готовятся подписать договоры о сотрудничестве с частной фирмой «Комбат секюрити». Ее возглавляет Андрей Стасюк, известный на Волыни как «Малыш», который ездит на авто с флагом «Айдара».

Однако в интернете информации о его боевом пути нет. Зато можно почитать об инициативе Стасюка в части борьбы с лесными ворами, – говорится на страницах издания.

Добавим, что фирма «Комбат секюрити» – это бывшее общественное формирование «Безопасность Волыни» (бывшие бойцы батальона «Айдар»).

Александ Кватирко утверждает, что государственные лесхозы области действительно заключают дополнительные договора с частной охранной фирмой. Однако, утверждает он, руководство лесхозов делает это по собственной инициативе, когда видит, что сил Государственной лесной охраны недостаточно.

«Директора некоторых лесхозов смотрят сами и заключают дополнительные договоры с частной фирмой», – сообщил Кватирко. По его словам, частная фирма, которая будет заниматься охраной лесных угодий, «создана из участников АТО» и обеспечила их рабочими местами. Также начальник управления заверил, что решение о заключении договора принимает каждое лесное хозяйство отдельно. Поэтому он не владеет точной информацией, сколько уже лесхозов изъявили такое желание.

Также Кватирко сообщил, что частная охрана будет работать совместно с лесной охраной, то есть сработает на усиление последних.

Для чего дублировать функции охраны?

Правда, так и осталась непонятной необходимость внедрения такой новации. Ведь охраной лесов занимается государственная структура. Казалось бы, 900 работников лесной охраны хватит для контроля за порядком, включая само сопровождение грузов. Тем более, что это формирование финансируют из бюджета. А после заключения договора с «Комбат секьюрити» придется в том же бюджете искать новые средства, которые будут платиться за одну и ту же работу.

Власть имущие пытаются объяснить это решение необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом леса и отвечают общими фразами вроде «для большего контроля».

«Сегодня есть проблемы в Маневицком районе, подобные проблемы появляются и Любешовском», – говорит Александр Кватирко.

Со слов директора государственного предприятия «Любешовское лесоохотничье» хозяйство Виталия Котеленца, частную охрану могут приобщить к работе совместно с Государственной лесной охраной «для большего контроля», а «Комбат секюрити» выбрали, поскольку она имеет лицензию на выполнение соответствующего вида работ.

«Пока вопрос не решён, посмотрим, каким будет окончательное решение», – добавил господин Котеленец.

Не удивительно

Для тех, кто более-менее знаком с деятельность Александра Форточка, понятно, для чего ему поддержка такой фирмы, сформированной из бойцов. Частная охрана включается, чтобы обеспечить ему так называемый защиту да еще и силами такой категории населения, которая пользуется всеобщим уважением, – военных, – ведь в последнее время общественность возмущена махинациями этого чиновника. Напомним, он – частый фигурант скандалов с руководителями лесных хозяйств Волыни, которые уже неоднократно «засветились» в незаконных охотах, а также не против пострелять дичи даже в заповеднике, при этом обеспечив себя и приглашенных на развлечение высокопоставленных столичных гостей надежной охраной.

Рука Гунчика

Издание «БУГ» пишет о причастности к переговорам по привлечению частных охранников председателя ОГА Владимира Гунчика, который, согласно сообщению, разослал лесхозам «рекомендации» с указаниями подписать соглашение с упомянутой фирмой. Письмо подавалось в форме рекомендации, однако очень настойчивой, с чуть ли не требованием подписать договор.

«Для чего Гунчик поступает именно так? Возможно, он имеет какие-то обязательства или обещания перед Стасюком, а возможно это еще одна коррупционная схема, в которых все больше увязает действующий председатель ОГА», – говорится в статье.

Из достоверных источников известно, что переговоры ведутся непосредственно не с губернатором, а с его советником.

“БУГ” напоминает о последние громкие дела с Гунчиком, которые до сих пор на слуху. Только набирает обороты скандал с обвинениями со стороны председателя Шацкого РГА Игоря Корольчука в покрытии коррупционных схем, а сделка с фортификационными сооружениями на востоке опозорила Волынь на всю страну.

Надеемся, правоохранительные органы обратят внимание на эту странную схему и внимательно её изучат.