Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На протяжение последних лет Украина была достаточно мощным экспортером электроэнергии. Украина поставляла продукцию наших электростанций соседним государствам: Венгрии, Молдове, Беларуси. И каким бы странным ни было ценообразование, мы получали валютные поступления, пополняя свой бюджет и выстраивая положительное сальдо в торговле. И так продолжалось буквально до начала ноября.

Отныне ситуация изменилась буквально на противоположную! Вместо продавать, мы будем вынуждены покупать электрическую энергию. И что самое печальное – у России!

За неизвестно какую цену и за трудно догадаться каких условиях. Альтернатива – только одна: отключать неподконтрольные нам территории. Прежде всего, Крым и Донбасс…

Продавец и покупатель газа: меняемся местами

Несколько дней назад мир увидел довольно неприметный указ Президента Петра Порошенко о мерах по экономии природного газа и мазута. Они предусматривают шаг, о котором еще несколько месяцев назад никто из экспертов не решился бы говорить вслух: проработать возможность закупки электроэнергии у Российской Федерации.

Почему именно у России – понятно. Это единственное государство, которое может предоставить нам необходимые объемы электрической энергии. Почему закупать, – также без вопросов. Немного ранее мы официально признали, что не сможем обходиться нынешней зимы без импортного угля. Российского или донецкого.

К концу нынешнего года дефицит угля оценивается в сумму 5 млн. тонн

До апреля следующего года – 15 млн. тонн. Ну а вопрос «Почему не уголь, а электроэнергию», также объяснимо: мы довели ситуацию до критического состояния, когда проблему надо решать быстро. То есть, не производить товар, а покупать готовый.

Еще в прошлом году все было по-другому. Мы экспортировали 9,9 млрд. «лишней» электроэнергии на 581 млн. долларов. Это было на 0,9% больше, чем в предыдущем году. Наибольшие поставки у нас были в Венгрию – на сумму 237 млн. долларов. Молдове и Беларуси мы продавали электричества на 191 и 100 млн. долларов соответственно. Другим странам – Польше, Словакии, Румынии – на 51 млн. Немного, но продавали мы электричество также и России. Правда, с началом нынешнего года эта практика уже была прекращена. Интересно, что даже в январе-октябре нынешнего года мы сумели продать электроэнергии на 434 млн. долларов.

Теперь это уже история. Удивительно позитивная её страница. За десять месяцев нынешнего года наши электростанции снизили производство на 5,4%. А вот в октябре 2014 случился обвал: производство упало сразу на 11,2%. Еще в октябре мы начали прекращать экспорт: сначала «отключили» Молдову, потом Беларусь. Причина одна – самим не хватает…

Купим у России, чтобы поставлять на российский Донбасс?

Негативнейшее влияние на нашу энергетическую отрасль оказала война на Донбассе. Традиционные источники поступления угля, хотя и недешевого, оказались в руках России и её потешных «республик». У Украины осталось два выхода: или заменять уголь, или диверсифицировать пути его поступления.

«Производство электроэнергии газо-мазутными блоками украинских ТЭС обойдется в 2,3 раза дороже, чем производство на угольных блоках: 2 гривны за киловатт-час на газе по сравнению с 85 копейками на угле», – сказал экс-председатель Национальной комиссии регулирования энергетики и бывший глава «Киевэнерго» Сергей Титенко. По его словам, опыт станций, которые на протяжение нескольких последних лет работают на газе, является стопроцентно отрицательным.

«Трипольская ТЭС уже несколько дней работает на газе. Это вынужденный шаг, поскольку из-за отсутствия угля не смогли включить угольный блок, а газовый был нужен для покрытия потребности в электроэнергии в так называемом Киевском энергоузле. Каждый день они сжигают больше чем миллион кубов остродефицитного газа. А это уже беда сама по себе», – сказал экс-чиновник. По мнению Титенко, мы должны покупать уголь, даже если оно окажется немного дороже, чем стоило бы добытый на Донбассе. Ведь газ все равно окажется еще дороже.

Попытки Украины перейти на снабжение африканским углём (из ЮАР) оказались сорванными

Много невыясненных обстоятельств. Следовательно, энергетический сектор получил мощный удар в солнечное сплетение. Такой, что может вообще разрушить не только ведущую отрасль экономики, но и основы нашей независимости. Потому что обходиться без газа и света одновременно Украина точно не сможет.

Следовательно, оказавшись в тупике, Украина вынуждена будет договариваться с Москвой еще и о покупке электрической энергии. А подобные переговоры никогда не обходятся без ярко выраженной политической составляющей. «Остается открытым вопрос, какую цену выставит Россия за свою электроэнергию», – говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. По его словам, единственный путь, чтобы вырваться из российского капкана, – отключение Крыма и Донбасса от нашей энергосистемы.

«Безусловно, Украина на это не пойдет, – убежден Сапрыкин. – Ведь существуют определенные договоренности, определенные обязательства. А поэтому надо закупать уголь. А «готовую» электроэнергию – только в Российской Федерации. Тут уже деваться некуда». Впрочем, Украина уже начала снижать объемы поставки электроэнергии на «остров Крым». Так, с начала нынешнего месяца компания «Укринтерэнерго» сообщила новые лимиты. Во время утреннего (с 8-ми до 10-ти часов по киевскому времени) и вечернего (с 18-ти до 22-го часа) максимумов нагрузки составит максимум 300 МВт. В дневной зоне – 500 МВт. В ночное время – до 600 МВт. Если же потребители не будут выполнять эти лимиты, передачу электроэнергии в Крыму остановят полностью.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ:

Уголь агрессора лучше «греет» украинцев?

Удивительно загадочный скандал, который фактически остановил экспорт южноафриканского угля в наше государство, внес «неоценимый» вклад в «дырку» в украинском энергетическом балансе. «К сожалению, и на этот раз не повезло ошибиться, – говорит «УМ» экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. – Довольно примитивной, но результативной оказалась работа кремлевской агентуры с южноафриканским углём для Украины. Теперь мы должны платить почти четверть миллиарда долларов США за российский уголь вместо южноафриканского. То есть – ПЛАТИТЬ АГРЕССОРУ! – этим создается прецедент в целом мире».

По словам Соколовского, именно такой исход предполагала наша газета уже на второй день после того, как начался скандал в Минэнерго Украины в связи с углем из ЮАР. «Нетрудно было просчитать все последствия этого скандала. Теперь, хотя бы по факту, стоит проанализировать: почему скандал с импортом угля начинался публично? Почему украинские правоохранительные органы публично объявляют о своей работе? Это такая новая украинская практика в расследовании преступлений? Чем объяснить такое нетерпение? Таких вопросов можно задать множество. Но ответ один – это выгодно Кремлю, – говорит эксперт. – Именно Кремль делает все для того, чтобы Украина не стала независимой от него государством. Именно поэтому он ввел и держит в украинской власти свою «пятую колонну». И принуждение к импорту 3,1 млн. тонн российского угля – лишь маленькая составляющая московского петли на Украине».

Экс-чиновник напоминает: перед аферами с углем был газ. В запасе – ядерная энергетика

«Таким образом, вся украинская энергетика используется Кремлем для влияния на якобы независимую Украину, – отмечает Богдан Соколовский. – А мы продолжаем «возмущаться» и ничего не делать из обязательных вещей. Анализируя эти факты, разве что очень наивные граждане не сделают выводу, что в украинскую власть всегда вводились и вводятся агенты влияния Кремля с целью удержания в повиновении украинцев. В лучшем случае (для Москвы) ими являются первые лица Украины. Это часто дублируется министрами. Если это невозможно – их заместителями.

Итак, из этого следует, что основной задачей украинцев (безотносительно их этнического происхождения) является прежде всего выявление и ликвидация «пятой колонны» в украинской власти. Только после этого можно формировать новое государство, делать различные реформы и все остальное. В любом другом случае существующая в нынешних границах Украина, к сожалению, обречена на потрясения, в частности на распад, после чего все равно встанет вопрос борьбы с агентами влияния соседних государств.

Очевидно, что теперь проще всего проводить расследование и упреждать негативные действия в сфере энергетики, ведь и в сфере газа, и нефти, и электроэнергетики только в последнее время (в частности, годами) совершено много антигосударственных вещей. И делать это должны не руководители ведомств или их руководители, а – исключительно патриотические специалисты в области права без какого-либо публичного разглашения сейчас (в период военных действий), имея в виду, что окончательные выводы делать патриотические, объективные суды тогда, когда прекратится агрессия против нашего государства. Все нарушения законодательства следует безэмоционально, тщательно фиксировать и, среди прочего, молча делать выводы, в том числе кадровые».

Юрій ПАТИКІВСЬКИЙ, УМ