Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Состоялась первая поездка волынских фермеров на территорию Люблинского воєводцтва в рамках проекта "Время для бизнеса". Садоводы Волыни перенимали опыт польских коллег. Низенькие вишни, обильно усыпаны плодами, яблоневые сады, малина, лещина захватывали дыхание садоводов.

С 7 по 11 июля 2014 года группа волынских садоводов находилась на территории Люблинского воеводства с целью изучения польского опыта в садоводстве. Такую возможность для волынян предоставил проект «Время для бизнеса. Создание условий для развития предпринимательства в сельской местности Волынской области Украины и Люблинского воеводства Польши путем диверсификации сельскохозяйственного производства», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013.

В составе волынской делегации были представители Луцкого, Гороховского, Рожищенского, Турийского районов, которые воочию увидеть примеры «Хорошей практики» в садоводстве Люблинщины.

Волынян на люблинской земли в городе Пулавы тепло встречали работники проекта с польской стороны: ассистент координатора Павел Копиньски и специалист по организации обучения Малгожата Серока. Программа учебно-демонстрационного курса была построена таким образом: два дня пребывания были посвящены презентациям польских специалистов по вопросам садоводства, а остальные дни – ознакомлению с лучшими садоводческими хозяйствами региона.

Свои презентации представили: Павел Суховоля, советник по вопросам растениеводства Люблинского центра сельскохозяйственного дорадництва в Коньсковоле (кроме того, Павел сам является владельцем 12-гектарного яблоневого сада) и Збигнев Шафран – руководитель районной консультационной службы в Ополе Люблинском. Тематика презентаций касалась применения правил интегрированных систем защиты в садоводстве, в том числе при выращивании яблони, вишни, малины и клубники. Для него, также, в молодости, гибка металла и кузнечное дело было неким хобби, пока он не решил заняться садоводством.

Польские хозяева гостеприимно пригласили волынских гостей познакомиться с хозяйством и городом Пулавы, его историей и современностью

Мы с удовольствием осмотрели красивый дворец князей Чарторыйских, в котором теперь работает Институт ґрунтознавста, удобрения и качества почв, увидели, как поляки чтят свою историю, берегут память о своих знаменитых земляков. Пройдя по прекрасному парку князей Чарторыйских, спустились до Вислы, осмотрели новые сооружения, построенные за средства Европейского Союза – пристань для яхт и моторных лодок, обзорную площадку над Вислой, новый мост и велосипедную дорожку, которая словно змейка вьется рядом с Вислой, гарантируя жителям Пулав и гостям города чудесный здоровый отдых.

Третий день начался с визита в группу производителей овощей и фруктов „FruVitaLand” в селе Пьотравин. Руководитель группы Рафал Шмидт рассказал о создании, деятельности и функционирования группы, а также о маркетинг фруктов: яблок, вишни, сливы, груши, клубники, малины и смородины, выращиванием которых занимаются члены группы.

Группа создана в 2011 году как общество с ограниченной ответственностью, её членами являются 128 хозяйств, площадь которых составляет 1000 гектаров, в том числе 500 гектаров яблоневого сада, 300 гектаров – вишневого сада, смородины, малины, клубники, 100 гектаров овощей и более 100 гектаров – севооборотов. Имеет группа холодильные камеры, помещения для упаковки, две линии по сортировке яблок, линию по дрилюванню вишни.

Группа работает на полную мощность, заготовляет и перерабатывает продукцию не только её членов, но и около 40% скупает в других хозяйствах. В будущем планирует построить новые холодильные помещения. Деятельность групп производителей овощей и фруктов поддерживается Европейским Союзом, кроме того, что группы могут пользоваться льготными инвестиционными кредитами, за счет европейского бюджета возмещается до 85% стоимости приобретения техники и оборудования, строительства помещений.

Однако Европейский Союз не только финансово поддерживает группы сельхозпроизводителей, но ставит перед ними жесткие требования: высокое качество и безопасность сельхозпродукции, четкая финансовая отчетность и плановость работы группы.

По дороге к следующему хозяйства, волынянам показали семилетний вишневый сад

Захватывали дыхание низенькие Вишни сорта «Лотовка», которые были полностью усеяны плодами. Этот сорт является достаточно распространенным на территории Польши, урожайность составляет около 25 тонн с 1 гектара, вишни низкорослые, ветви опущены вниз, что позволяет проводить механизированный сбор урожая. Хозяйство господина Кжиштофа Вильчопольского в селе Хрусьлина занимается выращиванием яблони и груши. Общая площадь сада составляет 20 гектаров, оно отличается от других тем, что около шести гектаров яблоневого сада защищено протиградовою сеткой, имеет капельное орошение, и кроме того, защита от весенних заморозков в виде дождевания.

Кроме того, садоводы посетили Люблинский центр сельскохозяйственного дорадництва в Коньсковоли. Там их поздравил пан Здислав Партита – главный специалист по садоводству центра, который рассказал, что на территории Центра имеется около 60 гектаров сада, в том числе яблони, груши, вишни, персики, абрикосы и более 80 сортов фундука. На территории сада проводятся сортоиспытания и опыты по испытанию новых средств защиты плодовых деревьев ведущих европейских производителей.

На следующий день волыняне посетили два хозяйства по выращиванию яблонь: хозяйство Павла Тульчина в селе Вандалин и хозяйство Лукаша Цапли в селе Грабовєц. Оба хозяйства имеют фруктохранилища, в частности в последнем хозяйстве, хранилище с контролируемой атмосферой, которое было построено в 2010 году за счет дотаций от государства и Европейского Союза, которые хозяйство получило на возмещение потерь от наводнения. О новые перспективные сорта яблонь «Джона Принц» и «Байкен», которые пользуются повышенным спросом на рынке, делегация узнала от Дариуша Целепи, посетив его хозяйство. Он вместе с братом на территории 12 гектаров занимается выращиванием этих сортов. Хозяйство интересно тем, что продает яблоки сразу из сада, и при этом является достаточно рентабельным.

В день отъезда украинских садоводов поздравил директор центра сельскохозяйственного дорадництва в Коньсковоле Антоний Скрабуха. Участникам «Хорошей практики» были вручены дипломы о прохождении обучения. Директор центра заверил волынян, что люблинськие советники всегда готовы оказать необходимую консультационную помощь украинским коллегам, и пригласил на садоводческую ярмарку, которая состоится в Коньсковоли 12 октября 2014 года.

Следующей остановкой был Люблинский оптовый рынок на Елизувцы. О его функционирование участникам рассказал директор рынка г-н Рышард Новак: рынок построен в 2002 году в рамках государственной программы, общая площадь его составляет 47 гектаров, это акционерное общество с 560 акционерами, на территории рынка расположены павильоны овощей, фруктов, цветов, площадка под крышей для торговли с машин, за сутки рынок посещает 2-3 тысячи автомобилей, свыше 160 фирм являются поставщиками сельскохозяйственной продукции, рынок работает с оптовиками и практикует розничную торговлю.

На оптовом рынке Елизувка расположено Люблинское Региональное отделение Агентства Реструктуризации и Модернизации сельского хозяйства в Елизувцы. О влиянии ARiMRна модернизацию и развитие сельского хозяйства в Люблинском воеводстве участникам «Хорошей практики» рассказал директор агентства Анджей Беньков. Агентство создано в 1994 году (в 2014 году отметило 20-летие своего существования), основной его функцией является реализация Общей Аграрной Политики Европейского Союза в Польше, финансовая поддержка развития сельского хозяйства и сельских территорий. Благодаря воплощению САП значительно изменился облик польского села, сельскохозяйственного производства, улучшились условия проживания крестьян. Представители агентства подарили украинской делегации плакат с изображением петуха, который стал символом пробуждения сельского хозяйства в Польше с надеждой, что этот петух разбудит и украинских сельхозпроизводителей.

Перед отъездом наши садоводы посетили хозяйство господина Богдана Потенбського в селе Рибчевице II, которое специализируется в выращиванием лещины и её саженцев.

Судя по впечатлениям участников первой поездки в рамках 5 учебно-демонстрационных курсов «Хорошая практика», можно утверждать, что поездка удалась: участники пополнили свои знания по технологии ухода за садом, получили ответы на вопросы, а самое главное увидела на практике европейский опыт ведения садоводства, а полученные знания сможет использовать для развития собственного хозяйства.