Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Волынская госавтоинспекция призывает владельцев мопедов и скутеров регистрировать свои двухколесные машины – заодно, инспекторы отмечают реальной стоимости регистрации, которая порой разнится с официальными 143-мя гривнами 50-ю копейками. Об этом пишет издание «Сид».

Как стало известно, 143 гривны – это отнюдь не окончательная стоимость услуги, что и возмущает владельцев мопедов (ремонт скутеров Киев). Так сколько же реально стоит регистрация транспортного средства? Ситуацию прокомментировал начальник сектора мониторинга, юридического обеспечения и связей с общественностью УГАИ майор милиции Виктор Главичка.

- Дело в том, что названная сумма уплачивается Госавтоинспекции (ГАИ), а все остальные процедуры (типа техосмотра или медицинского страхования) проводят аккредитованные структуры, к которым ГАИ отношения не имеет. Скажем, за экспертное оценивание нужно выложить более 200 гривен. Общая же стоимость регистрации, насколько мне известно, составляет 420 гривен. Но это при условии, что у водителя есть права. Если же нет, то еще нужно пройти обучение, ведь скутеристы – участники дорожного движения, а, следовательно, должны знать правила (ПДД).

Процесс регистрации скутера прост

Сначала определяют класс скутера по техническим характеристикам: объем, модель. Потом выдают временный регистрационный талон с неограниченным сроком действия, а также номерной знак. Водительские права для скутеристов такие же, как и на мотоцикл – категории «А». Напоминаем, что управлять скутером разрешено с шестнадцати лет. Водитель и пассажир непременно должны передвигаться в мотошлемах. В противном случае придется заплатить штраф от 51 до 85 гривен.

Кроме того, в последнее время волнует водителей и ситуация с сообщениями о штрафе за нарушение ПДД. Раньше их присылали по почте. Сейчас же инспектор ГАИ составляет протокол на месте нарушения. В десятидневный период водитель может обжаловать это решение. Однако если в течение пятнадцати дней штраф не будет оплачен, исполнительная служба в принудительном порядке взимает двойную сумму от первоначальной.