Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Укреплением обрывов вдоль берегов реки Стырь в Луцке предшествовало немало конфликтов. О том, что местность разрушается, жаловались люди, писала пресса. Власть наконец среагировала, берега укрепили. ОГА поспешили сообщить, что укрепление сопровождалось отселением более сотни лучан.

Однако такой факт опровергла городской совет. Получается, областная власть приписала себе добрые дела, которые в действительности места не имели.

Итак, «После изменения русла реки Стыр часть нынешней улицы Героев УПА в Луцке, в районе Вышкова, оказалась над обрывистый берегом. Нынешняя зима ускорила процесс разрушения. В одном месте размокший грунт сдвинулся.

Там, где недавно был плавный склон, пришлось увидеть резкий обрыв. Трещины пошли вдоль берега. Даже тот лоскут, на котором мы стоим, раньше или позже поползет в воду», – именно такую картину довелось увидеть корреспонденту Волыни-новой в прошлом году в апреле.

Тогда лучане взялись понемногу разбирать хозяйственные постройки, которые в любой момент могли просто сползти в реку. И одновременно писать письма в различные инстанции, от того хлопот как умели открещивались.

Свою помощь предложили студенты четвертого курса географического факультета Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, которые разработали план укрепления берега. Правда, недешевый, что и не понравилось властям.

СМИ снова помогли в решении проблемы

Дело сдвинулось с места только после обнародования информации о смещении берега старицы реки Стыр, вдоль которой пролегает улица Героев УПА, в масс-медиа. Сначала хотели ограничиться более приемлемым с финансовой точки зрения вариантом. Однако, после детального изучения ситуации, пришли к выводу, что именно студенческое решения проблемы является оптимальным. На укрепления обрывов Кабмин выделил 17 миллионов гривен.

Строители пересыпали старое русло, чтобы можно было подъехать к местам сдвига и укрепить берег сваями. Для этого завезли около 30 тысяч кубов грунта. Затем установили сваи со стенкой, что будет подпирать грунт на откосах и вместе служить опорой для шпунтов, которыми укрепили, собственно, берег. Кроме того, проложили канализацию. Во время работ строители обнаружили 14 самовольных стоков, что, по мнению специалистов, и является одной из причин смещения.

Руководители области не раз хвастались сделанным. Еще в середине лета на официальной интернет-странице облгосадминистрации появилась новость, что «… из опасной зоны отселены более сотни лучан с более 40 домов». Хотя, как выяснилось, никто из местных об отселении не знает.

В ОГА направили запрос, в котором поставили вопрос властьимущим:

  1. Сколько именно лучан отселены из опасной зоны по улице Героев УПА?
  2. Со скольких именно домов было отселено жителей?
  3. Куда отселяли жильцов?
  4. Сколько времени длилось отселения?
  5. Сколько средств ушло на оплату проживания отселенных семей?
  6. Как обеспечивали охрану имущества в отселенных домах?
  7. Какие дома попали в список отселенных?

Журналистский запрос администрация переадресовала Луцком городском совете как распорядителю запрашиваемой информации.

А вот ответ городской власти был неожиданным. Первый заместитель луцкого городского председателя Лариса Соколовская подтвердила, что работы на улице Героев УПА происходили без отселения жильцов. Рядовой квартирный переезд жильцов уже не устраивал. Меры пришлось принимать срочно!